К незаменимым аминокислотам относится изолейцин, который был выделен из фибрина в 1904 г. Ф. Эрлихом. Он, как и другие соединения, которые относятся к аминокислотам, принимает участие в генерации белковых молекул. Кроме этого его разветвленная структура способствует энергетическому обмену, протекающему в организме.
Какие продукты содержат изолейцин?
Поскольку изолейцин в организме не синтезируется получение его из пищи необходимо для нормального функционирования многих систем. Надо стараться, чтобы в разнообразный рацион обязательно попадали продукты, содержащие эту аминокислоту. Она содержится в сыре, яйцах, соевом белке, рыбе, птице, морских водорослях, красной и черной икре. В пище растительного происхождения она присутствует в сое, семечках, орехах, злаках, чечевице.
Основные свойства изолейцина
1. Обеспечение синтеза гемоглобина.
Эта аминокислота способствует присоединению кислорода к гемоглобину, что позволяет значительно повысить транспортную функцию крови и соответственно синтез гемоглобина. В результате увеличивается выносливость организма и его восстановление после нагрузок.
2. Регулирование уровня сахара в крови.
Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.
3. Стабилизация процессов энергообеспечения.
Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и восстановлению мышц. Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.
4. Укрепление и восстановление эпидермиса.
Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.
Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.
Необходимость изолейцина в спорте
Он необходим во многих видах спорта: беге, бодибилдинге, плавании, пауэрлифтинге. Его основной задачей является повышение выносливости, восстановление затраченной энергии. Комплексное применение изолейцина с другими аминокислотами предотвращает разрушение мышц.
Таблица содержания изолейцина в продуктах питания
Название продукта | Количество изолейцина на 100 г |
Мясо | |
Грудка утиная | 1.62 г |
Грудка фазана | 1.37 г |
Грудка перепела | 1.23 г |
Гусь | 1.17 г |
Грудка индейки | 1.08 г |
Грудка куриная | 1.04 г |
Кролик | 1.03 г |
Печень утиная | 1.00 г |
Печень свиная | 1.00 г |
Баран | 0.96 г |
Печень говяжья | 0.93 г |
Бизон | 0.91 г |
Олень | 0.91 г |
Печень баранья | 0.88 г |
Печень гусиная | 0.87 г |
Печень куриная | 0.81 г |
Ветчина | 0.80 г |
Говядина | 0.78 г |
Лось | 0.74 г |
Свинина | 0.71 г |
Рыба и морепродукты | |
Мидии | 1.04 г |
Анчоус | 0.98 г |
Горбуша | 0.94 г |
Судак | 0.94 г |
Щука | 0.94 г |
Лосось | 0.91 г |
Окунь | 0.90 г |
Сельдь | 0.90 г |
Краб | 0.88 г |
Сардина | 0.86 г |
Креветки | 0.84 г |
Карп | 0.80 г |
Кета | 0.76 г |
Треска | 0.70 г |
Устрицы | 0.41 г |
Кальмар | 0.39 г |
Яйца | |
Желток куриный | 0.87 г |
Яйцо индюшиное | 0.86 г |
Белок куриный | 0.66 г |
Яйцо гусиное | 0.65 г |
Яйцо куриное | 0.60 г |
Яйцо утиное | 0.60 г |
Яйцо перепелиное | 0.53 г |
Орехи | |
Семечки подсолнечника | 1.00 г |
Фундук | 0.91 г |
Арахис | 0.90 г |
Кешью | 0.79 г |
Кунжут | 0.78 г |
Грецкий орех | 0.77 г |
Миндаль | 0.67 г |
Кедровые | 0.54 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 1.17 г |
Сыр Швейцарский | 1.11г |
Творог | 1.00 г |
Сыр Пошехонский | 0.99 г |
Сыр Российский | 0.97 г |
Сыр Чеддер | 0.93 г |
Сыр Голландский | 0.88 г |
Молоко коровье | 0.19 г |
Молоко козье | 0.17 г |
Кефир | 0.16 г |
Сливки | 0.16 г |
Сметана | 0.14 г |
Кумыс | 0.09 г |
Бобовые | |
Соя | 1.81 г |
Фасоль белая | 1.03 г |
Чечевица | 1.02 г |
Фасоль желтая | 0.97 г |
Фасоль черная | 0.95 г |
Мисо | 0.51 г |
Хумус | 0.21 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.14 г |
Крупы | |
Гречка | 0.50 г |
Ячневая | 0.47 г |
Манная крупа | 0.45 г |
Пшено шлифованное | 0.43 г |
Овес, приготовленный | 0.41 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.17 г |
Рис белый, приготовленный | 0.12 г |
Перловая, приготовленная | 0.08 г |
Фрукты и ягоды | |
Киви | 0.04 г |
Хурма | 0.04 г |
Апельсин | 0.03 г |
Банан | 0.03 г |
Бузина | 0.03 г |
Груша | 0.03 г |
Клюква | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Арбуз | 0.02 г |
Земляника | 0.02 г |
Инжир | 0.02 г |
Клубника | 0.02 г |
Мандарин | 0.02 г |
Черешня | 0.02 г |
Черника | 0.02 г |
Абрикосы | 0.01 г |
Виноград | 0.01 г |
Грейпфрут | 0.01 г |
Персик | 0.01 г |
Яблоки | 0.01 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.13 г |
Шпинат | 0.11 г |
Картофель | 0.09 г |
Баклажаны | 0.06 г |
Свекла | 0.06 г |
Лек, репчатый | 0.04 г |
Морковь | 0.04 г |
Редис | 0.04 г |
Томаты | 0.03 г |
Огурцы | 0.02 г |
Очень полезная статья,не совсем согласен,некоторые продукты вы зря недооцениваете.
Таблица с полным перечнем продуктов, очень кстати. Как раз искала полезную информацию про изолейцин, а тут такая подробная статья, а не просто определение и понимай, как знаешь.
Интересно было узнать про изолейцин, ну и табличка думаю поможет.
Спасибо большое за информацию! Теперь буду чаще заходить на ваш сайт и пополнять свои знания! Эта статья сделала мою жизнь намного легче!.
Соблюдайте диету и тогда вы сможете прогрессировать в фитнесе и чувствовать себя здоровым и полным сил.