Пошехонский сыр – вкуснейший молочный продукт, название которого связано с местом его производства – Пошехонским уездом. Каково влияние этого сыра на организм человека?
Полезные свойства пошехонского сыра
Пошехонский сыр богат минералами и витаминами, а потому представляет для организма особую ценность. Кальций, которым богат этот продукт, необходим для поддержания костной системы, укрепления ногтей и предотвращения ломкости волос. Сера, как составной компонент Пошехонского сыра, принимает активное участие в метаболизме и способствует нормализации уровня сахара в крови. Без фосфора, входящего в состав продукта, невозможен нормальный синтез белка и формирование полноценной мышечной и костной ткани. Натрий в свою очередь препятствует обезвоживанию организма.
Белок, который содержится в пошехонском сыре в высокой концентрации, является не только источником необходимой для жизнедеятельности клеток энергии, но и незаменимым строительным материалом для огромного количества систем и органов человеческого организма. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы, на протекающий в организме гормональный обмен, повышают защитные силы организма, увеличивая тем самым сопротивляемость к заболеваниям.
Пошехонский сыр полезно употреблять пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставной и костной ткани. Благодаря высокой концентрации витамина В12 этот продукт принесет огромную пользу при малокровии и анемии, так как под его действием улучшается состав крови. Кроме того, он регенерирует клетки нервной системы, активизирует работу печени.
Этот продукт состоит исключительно из натуральных компонентов и лишен вредных добавок и консервантов. Отсутствие в пошехонском сыре углеводов, сделало этот продукт одним из любимых лакомств тех, кто придерживается белковых диет, важнейшим условием которых выступает сведение к минимуму в рационе питания пищевых волокон.
Вред пошехонского сыра
Продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем его с осторожностью стоит включать в свой рацион людям, сидящим на диете. Навредить продукт может и при наличии индивидуальной непереносимости к входящим в его состав компонентам. Не стоит употреблять пошехонский сыр людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудка.
Химический состав: Сыр Пошехонский
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.79 г |
Валин | 1.27 г |
Гистидин | 2.50 г |
Изолейцин | 0.99 г |
Лейцин | 1.96 г |
Лизин | 1.57 г |
Метионин | 0.78 г |
Метионин+Цистеин | 0.83 г |
Треонин | 1.05 г |
Триптофан | 0.70 г |
Фенилаланин | 1.20 г |
Фенилаланин+Тирозин | 2.50 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.05 г |
Аланин | 0.71 г |
Глицин | 0.43 г |
Глутаминовая кислота | 4.96 г |
Пролин | 2.61 г |
Серин | 1.35 г |
Тирозин | 1.30 г |
Цистеин | 0.05 г |
Витамины
Витамин А | 244.00 мкг |
Витамин Е | 0.50 мг |
Витамин В1 | 0.03 мг |
Витамин В2 | 0.3 мг |
Витамин С | 0.80 мг |
Витамин РР | 6.70 мг |
Макроэлементы
Калий | 95 мг |
Кальций | 1 000 мг |
Магний | 45 мг |
Натрий | 860 мг |
Фосфор | 640 мг |
Микроэлементы
Железо | 1.00 мг |