Белки гр.: 18.6
Жиры гр.: 57.7
Углеводы гр.: 13
Насыщенные жирные кислоты гр.: 3.9
Холестерин мг.: 0.0
Клетчатка гр.: 7.0
Вода гр.: 0.0
Миндаль, именуемый также королем орехов, помимо отменных вкусовых качеств содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ. Этот продукт по праву называют целебным, ведь с давних пор он успешно применяется для борьбы с различными недугами.
Чем полезен миндаль?
Среди всех орехов миндаль является неоспоримым рекордсменом по содержанию токоферола (витамина Е) – антиоксиданта, продлевающего молодость и способствующего очищению организма от токсинов. Благодаря этому витамину в значительной мере снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Практически полный состав витаминов группы В, отмечающийся в составе миндаля, необходим для нормального функционирования нервной системы организма, нормализации обменных процессов, улучшения зрения, поддержания здоровья волос и кожи.
Миндаль богат различными макро и микроэлементами (фосфор, медь, калий, железо), играющими огромное значение для полноценной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы организма. Употребление миндального ореха поможет нормализовать артериальное давление, снизить концентрацию «плохого» холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов, а также является отличной профилактикой инфаркта.
Миндаль – незаменимый помощник в борьбе с мочекаменной болезнью, так как входящие в состав его ядрышек особые компоненты способствуют выведению песка и растворению небольших по размеру камней. Благодаря своей способности уменьшать уровень сахара в крови, употребление миндаля показано людям, страдающим сахарным диабетом, а умеренный желчегонный эффект, который также присущ этому ореху, оказывает благотворное влияние на работу печени.
Миндаль полезен при анемии, после сильной кровопотери и в послеоперационный период, нормализуя кровообращение и восстанавливая силы пациента. Миндальный орех – отличное средство профилактики и лечения вирусных инфекций. Кроме того, миндаль с давних времен считается сильным афродизиаком, улучшая мужскую сексуальную функцию.
Вред миндаля
Несмотря на столь обширные полезные качества миндаля, употребление этого ореха все же может навредить организму. Стоит иметь в виду, что этот продукт является сильным аллергеном, а потому не стоит им злоупотреблять. Обладая высокой калорийностью, миндаль не принесет пользы людям, которые страдают ожирением. А высокая концентрация эфирных масел в составе миндального ореха делает нежелательным присутствие этого продукта в рационе людей, имеющих сердечные заболевания.
Таким образом, миндаль – очень полезный продукт, который поможет справиться с множеством различных недугов. Но для того чтобы не навредить организму и в полной мере прочувствовать на себе все целебные качества этого продукта, рекомендуется ограничиться употреблением нескольких миндальных орешков в день.
Химический состав миндаля
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 2.19 г |
Валин | 0.94 г |
Гистидин | 0.48 г |
Изолейцин | 0.67 г |
Лейцин | 1.28 г |
Лизин | 0.47 г |
Метионин | 0.48 г |
Метионин+Цистеин | 0.69 г |
Треонин | 0.48 г |
Триптофан | 0.13 г |
Фенилаланин | 0.99 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.54 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.97 г |
Аланин | 0.74 г |
Глицин | 1.07 г |
Глутаминовая кислота | 4.15 г |
Пролин | 0.92 г |
Серин | 0.76 г |
Тирозин | 0.55 г |
Цистеин | 0.22 г |
Витамины
Витамин А | 2 мкг |
бета Каротин | 20 мкг |
Витамин Е | 30.8 мг |
Витамин С | 1.5 мг |
Витамин В1 | 0.25 мг |
Витамин В2 | 0.65 мг |
Витамин В5 | 0.4 мг |
Витамин В6 | 0.3 мг |
Витамин В9 | 40 мкг |
Витамин РР | 6.2 мг |
Макроэлементы
Калий | 748 мг |
Кальций | 273 мг |
Магний | 234 мг |
Натрий | 10 мг |
Сера | 178 мг |
Фосфор | 473 мг |
Хлор | 39 мг |
Микроэлементы
Железо | 4.2 мг |
Йод | 2.0 мкг |
Марганец | 1.92 мг |
Медь | 0.14 мг |
Фтор | 91 мкг |
Цинк | 2.12 мг |

