Куриная печень

Raw chicken liver

Национальные блюда многих стран в качестве основного ингредиента содержат куриную печень. При этом в разных уголках мира печень курицы почитают за деликатес, как, к примеру, страусиное мясо. Куриную печень применяют даже в профессиональной медицине. Так, к примеру, в практике корейских врачей куриная печень считается полезной. Блюдами из нее доктора излечивают стрессы и синдромы хронической усталости.

Полезные свойства куриной печени 

Куриная печень отнесена к низкокалорийным продуктам. Благодаря этому, она признана диетической. В нее входят различные нужные вещества и микроэлементы. Печень богата фолиевыми кислотами, помогающие оберегать иммунную и кровеносную системы человека, а кроме того, в ней имеется витамин В 9.

По совету врачей, куриную печень должны применять беременные женщины, поскольку в продукте имеется витамин А, улучшающий зрение и поддерживающий свежесть кожи. По мнению диетологов, в связи с низкой калорийностью, печень нормализует обмен веществ в организме и потому причисляется к диетическим продуктам. Таким образом, куриная печень может принести большую пользу организму.

Вред куриной печени

Покупая куриную печень, нужно обратить внимание на ее внешний вид и качество. У свежей куриной печени цвет должен быть темно-коричневым, глянцевая поверхность, на которой не должны быть заметны какие- либо изъяны и кровяные комочки. Товарный вид печени всегда должен соответствовать этим признакам, в противном случае вы приобрели несвежий и непригодный к употреблению продукт.

Вкус любой печени содержит незначительную горчинку. Но такая горчинка должна быть именно незначительной. Если после правильного приготовления блюда оно получилось горьким на вкус, то можно предположить, что печень не первой свежести. Употреблять такую печень не следует, поскольку легко можно подхватить несварение желудка, а то и пищевое отравление.

Куриная печень вредна тем, что в ней в немалом количестве находится холестерин. Он может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от количества употребляемой печени. Поэтому, для того, чтобы печень была вкусной и здоровой, нужно обжарить печень на гриле или сварить его.

Химический состав куиной печени

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.01 г
Валин 1.26 г
Гистидин 0.42 г
Изолейцин 0.94 г
Лейцин 1.93 г
Лизин 1.07 г
Метионин 0.42 г
Метионин+Цистеин 0.66 г
Треонин 0.72 г
Триптофан 0.40 г
Фенилаланин 0.98 г
Фенилаланин+Тирозин 1.65  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.87 г
Аланин 1.45 г
Глицин 1.07 г
Глутаминовая кислота 2.78 г
Пролин 1.01 г
Серин 0.49 г
Тирозин 0.67 г
Цистеин 0.23 г

Витамины

Витамин А 12011.0 мкг
Витамин С  25.0 мг
Витамин В1 0.5 мг
Витамин В2 2.1 мг
Витамин В6 0.9 мг
Витамин В9 240.0 мкг
Витамин РР, НЭ 16.7 мг

Макроэлементы

Калий 289 мг
Кальций 15 мг
Магний 24 мг
Натрий 90 мг
Фосфор 268 мг

Микроэлементы

Железо 17.5 мг
Кобальт 15.0 мкг
Марганец 0.32 мг
Медь 0.39 мг
Молибден 58.0 мкг
Хром 9.0 мкг
Цинк 6.6 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2