Куриное мясо ― один из самых полезных и диетических продуктов. К тому же оно доступное по цене и пользуется огромной популярностью у покупателей.
Польза от употребления куриного мяса
Куриная грудка ― самая полезная часть курицы. Это источник легкоусваиваемых белков, минералов таких, как железо и фосфор, селен и кальций, медь и магний, и витаминов (А, В1, В2). Кроме того, она практически не содержит холестерина, а по своим полезным свойствам (в частности, по содержанию фосфора) уступает первенство только морепродуктам.
В составе куриной грудки мало жира, поэтому она легко усваивается и переваривается организмом человека и отлично впишется в рацион тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой, или стремится похудеть.
Куриное мясо, а также бульон диетологи рекомендуют применять в пищу детям, а также людям, у кого возникли проблемы со здоровьем. Особенно полезен бульон, который является очень питательным и моментально придает силы. Поэтому его часто назначают больным, и для реабилитации в послеоперационный период для восстановления сил.
Благодаря практически нулевому содержанию углеводов и жировых тканей врачи часто вводят куриную грудку в состав лечебных диет, например, при подагре, полиартрите, диабете, а также язвенных болезнях. Куриные грудки очень полезно употреблять и для профилактики таких болезней, как гипертония, атеросклероз, инсульт.
Но основное достоинство куриного мяса ― высокое содержание в нем очень полезного для человека животного белка, который является основным строительным элементом организма.
Помимо высокого содержания протеинов, куриная грудка богата и глютаминами, которые улучшают работу нервной системы человека.
Куриное мясо нормализирует обмен жиров в организме, а также уровень сахара крови и состав мочи. Оно приводит в норму кровяное давление, стимулирует работу почек, снижает в крови уровень холестерина. Употреблять его в пищу могут, как люди с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Негативные аспекты употребления куриного мяса
Кроме множества очевидных преимуществ, употребление куриного мяса может иметь и негативные последствия. Вред организму в некоторых случаях может нанести употребление куриной кожицы. Она содержит много жиров, поэтому при жарке в ней появляются канцерогены. Но в основном, все напрямую зависит от умеренного и правильного употребления продукта.
Хранение продукта
Куриную грудку, как любое другое мясо, лучше всего хранить в охлажденном виде, поскольку при замораживании большая часть полезных веществ теряется. В магазине куриные грудки должны храниться в специальном холодильнике-витрине не более 5 суток. В домашних условиях приготовленное куриное мясо можно хранить не более 36 часов при температуре +2-4˚С.
Особенности употребления продукта
Из-за своей низкокалорийности, куриная грудка уже давно приобрело славу универсального диетического продукта. Самым оптимальным вариантом ее приготовления считается употребление грудки в отварном виде. Для того чтоб сохранить в данном продукте как можно больше питательных и полезных веществ, его также можно запекать в фольге. Данное блюдо легко пересушить, тогда оно станет жестким, поэтому готовить ее необходимо очень внимательно. В качестве гарнира преимущественно использовать овощи, которые нормализуют кислотность в кишечнике, и способствуют лучшему перевариванию и усваиванию организмом пищи.
Химический состав куриной грудки
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.44 г |
Валин | 1.11 г |
Гистидин | 0.79 г |
Изолейцин | 1.04 г |
Лейцин | 1.76 г |
Лизин | 2.04 г |
Метионин | 0.55 г |
Метионин+Цистеин | 0.77 г |
Треонин | 0.95 г |
Триптофан | 0.27 г |
Фенилаланин | 0.86 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.62 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.0 г |
Аланин | 1.24 г |
Глицин | 0.94 г |
Глутаминовая кислота | 3.15 г |
Пролин | 0.68 г |
Серин | 0.81 г |
Тирозин | 0.77 г |
Цистеин | 0.22 г |
Витамины
Витамин А | 9 мкг |
Витамин К | 2 мкг |
Витамин C | 1.2 мг |
Витамин В1 | 0.06 мг |
Витамин В2 | 0.1 мг |
Витамин В4 | 73.4 мг |
Витамин В5 | 1.43 мг |
Витамин В6 | 0.75 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин В12 | 0.2 мкг |
Витамин РР | 14.88 мг |
Макроэлементы
Калий | 370 мг |
Кальций | 5 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 116 мг |
Фосфор | 210 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.37 мг |
Цинк | 0.58 мг |
Марганец | 0.02 мг |
Медь | 0.03 мг |
Селен | 32 мкг |
Куриная грудка для похудения — самый лучший поставщик белков с низкой калорийностью. Вполне можно есть и копченую грудку, предварительно сняв с неё шкурку (я отдаю собаке).
Как много узнала о своей любимой палочке-выручалочке — куриной грудке. Для меня и для моих домашних запеченная с травами куриная грудка очень частое блюдо, да и в салатах различных тоже ее использую. Полезное, вкусное и не капризное в приготовлении мясо. А вот бульон никогда не варю из покупной курочки, почему то боюсь отвара из такого мяса.