Курага, сушеный абрикос – лакомство, приносящее пользу. Заготавливать фрукты на зиму, высушивая их на солнце, человек научился давно. Курага служила пищей и спасала от авитаминоза.
Сегодня выбрать «правильную» курагу не так просто: современные технологии позволяют человеку применять красители и другие добавки для придания сушеным абрикосам яркого цвета, улучшающего товарный вид сухофруктов.
Качественной кураге присущ красновато-коричневый цвет, а не насыщенный ярко-оранжевый. Хорошая курага – не прозрачная, когда ее слегка помять пальцами она не оставляет никаких следов. Если следы остались – значит, в процессе сушки добавили марганцовку. Когда пробуешь курагу, не должно быть винного привкуса – только приятный вкус самой кураги. Винный привкус свидетельствует о том, что технология была нарушена, от такой кураги следует сразу отказаться.
Польза кураги
Цвет кураги говорит сам за себя: есть каротин. Каротин известен не только тем, что является предшественником витамина А, он является прекрасным адаптогеном, повышающим иммунитет и устойчивость организма к стрессам. Также в составе кураги обнаружены витамины (С, группы В, РР), инулин, яблочная и лимонная кислота, микроэлементы (железо, серебро, кальций, калий, магний) и другие полезные вещества.
Учитывая калорийность кураги и ее состав, полезна курага тем, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни и чья деятельность связана с умственной работой. Курага быстро восполнит затраты питательных веществ и обеспечит энергией.
Курага приводит в норму гормональный баланс, улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Врачи особо рекомендуют курагу тем, у кого есть анемия, сахарный диабет, проблемы с почками и эндокринной железой. Благодаря содержанию железа, которого в кураге достаточно много, происходит нормализация уровня гемоглобина, благодаря противоотечному и мочегонному действию уменьшаются и проходят отеки.
Возможный «вред»
Если превысить суточную дозу употребления кураги, можно спровоцировать расстройство пищеварения, курага сработает не как мягкое слабительное, которым она является.
Суточная доза кураги — максимум 100 грамм.
У небольшого процента людей могут быть аллергические реакции или аллергия на данный продукт.
Худеем с курагой
Особый интерес женщин вызовет тот факт, что курага замедляет процесс образования жировых отложений. Регулярное применение кураги поможет не просто похудеть, а похудеть «красиво». Единственное правило: помните о суточной норме кураги.
Химический кураги
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.07 г |
Валин | 0.08 г |
Гистидин | 0.05 г |
Изолейцин | 0.06 г |
Лейцин | 0.11 г |
Лизин | 0.08 г |
Метионин | 0.02 г |
Метионин+Цистеин | 0.03 г |
Треонин | 0.07 г |
Триптофан | 0.02 г |
Фенилаланин | 0.06 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.10 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.94 г |
Аланин | 0.11 г |
Глицин | 0.07 г |
Глутаминовая кислота | 0.19 г |
Пролин | 0.82 г |
Серин | 0.09 г |
Тирозин | 0.04 г |
Цистеин | 0.02 г |
Витамины
Витамин А | 180.0 мкг |
Витамин Е | 4.33 мг |
Витамин В1 | 0.02 мг |
Витамин В2 | 0.07 мг |
Витамин В4 | 13.9 мг |
Витамин В5 | 0.52 мг |
Витамин В6 | 0.14 мг |
Витамин В9 | 10.0 мкг |
Витамин К | 3.1 мг |
Витамин РР | 2.86 мг |
Макроэлементы
Калий | 1162 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 10 мг |
Фосфор | 71 мг |
Микроэлементы
Железо | 2.66 мг |
Селен | 2.20 мкг |
Марганец | 0.24 мг |
Медь | 0.34 мг |
Цинк | 0.39 мг |