Семена кунжута, обладающие нежным и одновременно с тем пряным вкусом, получили свое широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. Чем же полезен кунжут, и в каких случаях он может нанести организму вред?
Полезные свойства кунжута
В состав семян кунжута входит значительное количества масла, которое богато жирными кислотами (полиненасыщенными и насыщенными),кислотами органического происхождения, триглицеридами.
Составным компонентом кунжута является сезамин – вещество, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Сезамин предотвращает развитие огромного числа заболеваний (даже онкологии), снижает совместно с входящим в состав продукта ситостерином концентрацию холестерина в крови.
В составе кунжутных семян также отмечается еще одно уникальное вещество – фитин, которое необходимо для восстановления оптимального минерального баланса в человеческом организме. Высокая концентрация кальция делает этот продукт незаменимым для людей, имеющих проблемы с суставами и костями. При регулярном употреблении кунжутных семечек можно избежать развития такого недуга, как остеопороз.
Кунжут будет очень полезен и спортсменам, причем как профессионалам, так и начинающим любителям спорта. Благодаря этому продукты процесс наращивания мышечной массы проходит в интенсивном ритме, а само тело становится крепче.
Фитостерин, как составной компонент кунжутных семян, позволяет свести к минимуму вероятность развития атеросклероза. В составе кунжута наблюдается фитоэстроген – природный заменитель женских половых гормонов, в связи с чем очень полезно употреблять эти семена женщинам старше 45 лет.
Тиамин способствует нормализации протекающих в организме обменных процессов, оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы. Благодаря витамину РР кунжутные семечки пойдут на пользу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Рибофлавин, отмечающийся в составе кунжута, стимулирует рост человека, а также необходим для поддержания нормального состава крови.
Вред от кунжута
Категорически запрещено включать в свой рацион питания семена кунжута людям с повышенной свертываемостью крови, тромбозами и диагнозом «мочекаменная болезнь». В сутки для извлечения максимальной пользы от этого продукта необходимо его употреблять в количестве трех чайных ложек.
Химический состав кунжута
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.90 г |
Валин | 0.89 г |
Гистидин | 0.48 г |
Изолейцин | 0.78 г |
Лейцин | 1.34 г |
Лизин | 0.55 г |
Метионин | 0.56 г |
Метионин+Цистеин | 0.87 г |
Треонин | 0.77 г |
Триптофан | 0.30 г |
Фенилаланин | 0.89 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.60 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.67 г |
Аланин | 0.78 г |
Глицин | 1.39 г |
Глутаминовая кислота | 3.95 г |
Пролин | 0.75 г |
Серин | 0.95 г |
Тирозин | 0.72 г |
Цистеин | 0.32 г |
Витамины
Витамин Е | 2.30 мг |
Витамин В1 | 1.27 мг |
Витамин В2 | 0.36 мг |
Витамин РР | 11.10 мг |
Макроэлементы
Калий | 497 мг |
Кальций | 1474 мг |
Магний | 540 мг |
Натрий | 75 мг |
Фосфор | 720 мг |
Микроэлементы
Железо | 16.0 мг |