Крыжовник

Kryzhovnik

Крыжовник, также известный в народе как «северный виноград» — высокоурожайный кустарник, дающий маленькие слегка овальные ягодки, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Неприхотливая в выращивании, эта культура с каждым годом становится все более популярной среди садоводов. И это не удивительно, ведь ее плоды необычайно полезны! Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает крыжовник на человеческий организм.

Польза крыжовника

Крыжовник рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. По этой причине данная ягода обязательно должна входить в рацион питания беременных женщин, у которых часто диагностируется этот недуг.  Кроме того, крыжовник нормализует концентрацию  гемоглобина в крови.

Плоды крыжовника применяют для лечения отита, синусита, воспаления горла и дыхательных путей. Ягоды полезны при заболеваниях почек и печени, так как обладают хорошим желчегонным и мочегонным средством. Являясь прекрасным слабительным, помогут они и тем, кто страдает хроническими запорами.

Входящий в состав крыжовника витамин Е делает эту ягоду отличным средством профилактики онкологических заболеваний и способствует замедлению процесса старения клеток. А высокая концентрация витамина С и витаминов В в этой ягоде, при условии ее регулярного употребления, сводит к минимуму развитие таких недугов, как атеросклероз, венозная недостаточность, гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы. А витамин РР, которым также богата эта ягода, поможет избежать инсультов и инфарктов.

Крыжовник, обладая способностью нормализовать кислотность желудка и поддерживать ее на оптимальном уровне,  полезен людям с диагнозом гастрит. Рекомендуется употреблять крыжовник и диабетикам, так как в составе ягоды присутствуют вещества, активизирующие выработку инсулина и способствующие нормализации концентрации сахара в крови.

Вред крыжовника

Крыжовник не принесет пользы людям, страдающим воспалением двенадцатиперстной кишки или язвой желудка. Особенно опасно употреблять эти ягоды в период обострения заболеваний. Отказаться от крыжовника стоит и при энтеритах и колитах. Не избежать сильного расстройства желудка, если одновременно кушать крыжовник и сливу. Не стоит сочетать эту ягоду и с простоквашей.

Чрезмерное употребление крыжовника может нарушить процессы усвоения пищи, а потому следует во всем знать меру, соблюдать умеренность и только в таком случае можно извлечь из крыжовника максимум пользы, при этом не навредив организму!

Химический состав крыжовника

Витамины

Витамин А 15.00 мкг
Витамин Е 0.37 мг
Витамин С 27.70 мг
Витамин В1 0.04 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В5 0.29 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин РР 0.30 мг

Макроэлементы

Калий 189 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 27 мг

Микроэлементы

Железо 0.31 мг
Медь 0.14 мг
Марганец 0.07 мг
Селен 0.60 мкг
Цинк 0.12 мг

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2