Козье мясо

Koz'ye myaso

Разведение коз становится популярным занятием среди фермеров, от этих неприхотливых животных получают не только молоко и шерсть, но и нежнейшее мясо. В нашей стране козье мясо только набирает свою популярность, между тем в странах Европы и Ближнего Востока козлятина давно ценится за высокие вкусовые качества и подается в дорогих ресторанах.

Мясо коз с легкостью переваривается и усваивается в пищеварительном тракте, оказывает укрепляющее действие на организм. Его можно рекомендовать людям всех возрастных категорий. Козлятину дают малышам в качестве прикорма, беременным женщинам, принесет пользу мясо и пожилым людям.

Полезные свойства козьего мяса

Высокое содержание микроэлементов, витаминов группы В и Е, аминокислот и ненасыщенных жирных кислот обуславливают целебные качества козлятины. Малое количество жира по сравнению с другими сортами мяса позволяет считать его диетическим продуктом. Козлятина положительно влияет на обмен веществ, поэтому ее включают в меню людей, желающих похудеть.

Благодаря наличию железа клетки организма насыщаются кислородом. Содержащийся калий выводит избыток жидкости, а цинк полезен мужчинам для предупреждения заболеваний предстательной железы.

Козье мясо содержит минимум холестерина, останавливает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, положительно воздействует на сосуды. Благодаря этим качествам козлятину следует регулярно включать в меню людям старшего возраста.

Употребляя мясо коз, нельзя заразиться никакими паразитами или их личинками. В отличие от свиней и крупнорогатого скота козы не инфицируются туберкулезом и бруцеллезом.  Козье мясо считается одним из наиболее чистых продуктов.

Козлятина обладает одним удивительным качеством – она способна восстанавливать соединительную ткань, помогает в лечении заболеваний суставов, межпозвоночных грыж, повышает тонус кожи.

Мясо коз полезно людям, имеющим пониженный иммунитет и страдающим от пищевой аллергии. Продукт улучшает самочувствие при болезнях печени, хроническом алкоголизме, гепатите.

Как выбрать козье мясо?

Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых козлят в возрасте полутора месяцев. Такое мясо практически лишено запаха, очень сочное и нежное. По внешнему виду козлятина напоминает баранину, но имеет более светлый оттенок мякоти и белую жировую прослойку. Употребляют в пищу и мясо взрослых кастрированных животных, но его предварительно маринуют.

Вредные качества козьего мяса

Козлятина не причинит вреда организму, наоборот, регулярное включение ее в рацион помогает улучшить самочувствие и иммунитет. Не стоит есть мясо в случае индивидуальной непереносимости.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2