Орехи кедровые – комплексное название зёрен-семян группы видов хвойных растений из родов Pínus sibírica (сибирский кедр), cembra (европейский кедр) и koraiensis (корейский кедр).
Зёрна, которые охотно употребляются в пищу многими животными, а также человеком, являются очень вкусными и полезными. На территории Европы и Азии в силу кулинарных особенностей за ними прочно закрепилось название «Кедровые орехи», хотя в действительности такими не являются.
История открытия
В России, широкую известность о «сибирском кедре» стало известно с конца XVII века. Это было тяжёлое время, когда более 90% населения составляли крестьяне. У них не всегда были урожайные годы, но помимо прочих даров природы их успешно кормили кедровые сосны.
Этот опыт, позже взял на вооружение Пётр I и были сформированы специальные экспедиции-отряды для создания запасов кедровых орехов, прежде всего, для нужд армии. Орехи не занимают много места, а их ядра имеют поразительное восстанавливающее, комплексное воздействие на организм, помогающее солдатам в длительных, утомительных переходах поддерживать физический тонус и ясность мыслей.
Учитывая свойства и накопленный опыт, кедровые орехи имеют широкий спектр применения в жизни человека, особенно интенсивно их использует спортивная диетология. Специальные диеты, с использованием орехов кедровой сосны позволяют ускорить восстановление сил и нормализовать гомеостаз после тяжёлых физических нагрузок или соревнований.
Конечно, кедровые орехи особый спросом пользуются у обычных людей, ввиду особого вкуса и отчасти удовольствия от лущения.
Разновидности кедровых орехов
Основными разновидностями кедровых орехов являются 4 класса:
1. Дальневосточный. Шишка такой сосны в длину может достигать 32 см. Орех этого сорта отличается скорлупой древесного цвета, имеющей небольшую толщину, что позволяет его легко лущить. Ядро, находящееся внутри, отличается гладкой поверхностью, крупными размерами и округлой формой. Особенность этих орехов – это выраженный вкус ореха с хвойным послевкусием.
2. Китайский. Главным отличием этого рода сосны, является его выращивание на особых «плантациях», называющихся кедрачами. Шишка, длиной до 26 см, а ядра орехов имеют тёмно-кремовый цвет и вытянутую форму тела. Скорлупа очень прочная, поэтому очищение ядра от неё создаёт определённые трудности. Вкус такого ореха имеет горьковатый оттенок с длительным послевкусием хвои.
3. Красноярский. Самый калорийный вид орехов, поскольку содержит максимум жиров и углеводов, по сравнению со своими сородичами. Шишка вытянутой формы, не превышает 24 см в длину, довольно толстая по толщине. Ядра орехов крупные почти идеально круглые. На вкус, орех сладковато-нежный с приятным тонким хвойным ароматом. Скорлупа отличается тёмно-коричневым цветом, по толщине – средняя.
4. Алтайский. Это вид кедровых орехов, из которых изготавливают кедровое масло для изготовления лекарственных препаратов и БАД. Для употребления в пищу ядра малопригодны из-за своих специфических органолептических характеристик, хотя имеет очень крупные размеры. Такие орехи, преимущественно, собирают в алтайских кедрачах.
Использование скорлупы и частей шишек
Конечно, ядра – это не единственное достоинство кедровых орехов. Скорлупа орехов и шишки являются также ценными продуктами, производимыми кедровыми соснами.
Скорлупа:
- приготовление витаминно-энзимных настоек для лечения;
- косметология – в качестве частичек скрабов для кожи;
- структурная и кормовая подпитка почвы;
- применение для дизайнерской отделки помещений и т. п.
Части шишек:
- набивка спортивных манекенов, груш, лап и т. п;
- приготовление лечебных отваров;
- сырьё для производства ценных сортов бумаги;
- хороший материал для стенового утеплителя при возведении особого типа зданий и т. п.
Химический состав кедровых орехов
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 2.41 г |
Валин | 0.69 г |
Гистидин | 0.34 г |
Изолейцин | 0.54 г |
Лейцин | 0.99 г |
Лизин | 0.54 г |
Метионин | 0.26 г |
Метионин+Цистеин | 0.55 г |
Треонин | 0.37 г |
Триптофан | 0.11 г |
Фенилаланин | 0.52 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.03 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.30 г |
Аланин | 0.68 г |
Глицин | 0.69 г |
Глутаминовая кислота | 2.93 г |
Пролин | 0.67 г |
Серин | 0.84 г |
Тирозин | 0.51 г |
Цистеин | 0.29 г |
Витамины
Витамин А | 1.00 мкг |
Витамин Е | 9.33 мкг |
Витамин В1 | 0.36 мг |
Витамин В2 | 0.23 мг |
Витамин В4 | 55.8 мг |
Витамин В5 | 0.31 мг |
Витамин В6 | 0.09 мг |
Витамин В9 | 34 мкг |
Витамин К | 53.9 мкг |
Витамин РР | 6.17 мг |
Макроэлементы
Калий | 597 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 251 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 575 мг |
Микроэлементы
Железо | 5.53 мг |
Селен | 0.7 мкг |
Марганец | 8.8 мг |
Медь | 1.32 мг |
Цинк | 6.45 мг |