Изолейцин: свойства и применение

isoleucineК незаменимым аминокислотам относится изолейцин, который был выделен из фибрина в 1904 г. Ф. Эрлихом. Он, как и другие соединения, которые относятся к аминокислотам, принимает участие в генерации белковых молекул. Кроме этого его разветвленная структура способствует энергетическому обмену, протекающему в организме.

Какие продукты содержат изолейцин?

Поскольку изолейцин в организме не синтезируется получение его из пищи необходимо для нормального функционирования многих систем. Надо стараться, чтобы  в разнообразный рацион обязательно попадали продукты, содержащие эту аминокислоту. Она содержится в сыре, яйцах, соевом белке, рыбе, птице, морских водорослях, красной и черной икре.  В пище растительного происхождения она присутствует в сое, семечках, орехах, злаках, чечевице.

Основные свойства изолейцина

1. Обеспечение синтеза гемоглобина.

Эта аминокислота способствует присоединению кислорода к гемоглобину, что позволяет значительно повысить транспортную функцию крови и соответственно синтез гемоглобина. В результате увеличивается выносливость организма и  его восстановление после нагрузок.

2. Регулирование уровня сахара в крови.

Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток  очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

3. Стабилизация процессов энергообеспечения.

Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и восстановлению мышц.  Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

4. Укрепление и восстановление эпидермиса.

Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

Кроме этого изолейцин требуется при  психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей  появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

Необходимость изолейцина в спорте

Он необходим во многих видах спорта: беге, бодибилдинге, плавании, пауэрлифтинге. Его основной задачей является повышение выносливости, восстановление затраченной энергии. Комплексное применение изолейцина с другими аминокислотами предотвращает разрушение мышц.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Название продукта Количество изолейцина на 100 г
Мясо
Грудка утиная 1.62 г
Грудка фазана 1.37 г
Грудка перепела 1.23 г
Гусь 1.17 г
Грудка индейки 1.08 г
Грудка куриная 1.04 г
Кролик 1.03 г
Печень утиная 1.00 г
Печень свиная 1.00 г
Баран 0.96 г
Печень говяжья 0.93 г
Бизон 0.91 г
Олень 0.91 г
Печень баранья 0.88 г
Печень гусиная 0.87 г
Печень куриная 0.81 г
Ветчина 0.80 г
Говядина 0.78 г
Лось 0.74 г
Свинина 0.71 г
Рыба и морепродукты
Мидии 1.04 г
Анчоус 0.98 г
Горбуша 0.94 г
Судак 0.94 г
Щука 0.94 г
Лосось 0.91 г
Окунь 0.90 г
Сельдь 0.90 г
Краб 0.88 г
Сардина 0.86 г
Креветки 0.84 г
Карп 0.80 г
Кета 0.76 г
Треска 0.70 г
Устрицы 0.41 г
Кальмар 0.39 г
Яйца
Желток куриный 0.87 г
Яйцо индюшачье 0.86 г
Белок куриный 0.66 г
Яйцо гусиное 0.65 г
Яйцо куриное 0.60 г
Яйцо утиное 0.60 г
Яйцо перепелиное 0.53 г
Орехи
Семечки подсолнечника 1.00 г
Фундук 0.91 г
Арахис 0.90 г
Кешью 0.79 г
Кунжут 0.78 г
Грецкий орех 0.77 г
Миндаль 0.67 г
Кедровые 0.54 г
Молочные продукты
Сыр Голландский 1.17 г
Творог 1.00 г
Молоко коровье 0.19 г
Молоко козье 0.17 г
Кефир 0.16 г
Сливки 0.16 г
Сметана 0.14 г



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2