К незаменимым аминокислотам относится изолейцин, который был выделен из фибрина в 1904 г. Ф. Эрлихом. Он, как и другие соединения, которые относятся к аминокислотам, принимает участие в генерации белковых молекул. Кроме этого его разветвленная структура способствует энергетическому обмену, протекающему в организме.
Какие продукты содержат изолейцин?
Поскольку изолейцин в организме не синтезируется получение его из пищи необходимо для нормального функционирования многих систем. Надо стараться, чтобы в разнообразный рацион обязательно попадали продукты, содержащие эту аминокислоту. Она содержится в сыре, яйцах, соевом белке, рыбе, птице, морских водорослях, красной и черной икре. В пище растительного происхождения она присутствует в сое, семечках, орехах, злаках, чечевице.
Основные свойства изолейцина
1. Обеспечение синтеза гемоглобина.
Эта аминокислота способствует присоединению кислорода к гемоглобину, что позволяет значительно повысить транспортную функцию крови и соответственно синтез гемоглобина. В результате увеличивается выносливость организма и его восстановление после нагрузок.
2. Регулирование уровня сахара в крови.
Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.
3. Стабилизация процессов энергообеспечения.
Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и восстановлению мышц. Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.
4. Укрепление и восстановление эпидермиса.
Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.
Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.
Необходимость изолейцина в спорте
Он необходим во многих видах спорта: беге, бодибилдинге, плавании, пауэрлифтинге. Его основной задачей является повышение выносливости, восстановление затраченной энергии. Комплексное применение изолейцина с другими аминокислотами предотвращает разрушение мышц.
Таблица содержания изолейцина в продуктах питания
Название продукта | Количество изолейцина на 100 г |
Мясо | |
Грудка утиная | 1.62 г |
Грудка фазана | 1.37 г |
Грудка перепела | 1.23 г |
Гусь | 1.17 г |
Грудка индейки | 1.08 г |
Грудка куриная | 1.04 г |
Кролик | 1.03 г |
Печень утиная | 1.00 г |
Печень свиная | 1.00 г |
Баран | 0.96 г |
Печень говяжья | 0.93 г |
Бизон | 0.91 г |
Олень | 0.91 г |
Печень баранья | 0.88 г |
Печень гусиная | 0.87 г |
Печень куриная | 0.81 г |
Ветчина | 0.80 г |
Говядина | 0.78 г |
Лось | 0.74 г |
Свинина | 0.71 г |
Рыба и морепродукты | |
Мидии | 1.04 г |
Анчоус | 0.98 г |
Горбуша | 0.94 г |
Судак | 0.94 г |
Щука | 0.94 г |
Лосось | 0.91 г |
Окунь | 0.90 г |
Сельдь | 0.90 г |
Краб | 0.88 г |
Сардина | 0.86 г |
Креветки | 0.84 г |
Карп | 0.80 г |
Кета | 0.76 г |
Треска | 0.70 г |
Устрицы | 0.41 г |
Кальмар | 0.39 г |
Яйца | |
Желток куриный | 0.87 г |
Яйцо индюшачье | 0.86 г |
Белок куриный | 0.66 г |
Яйцо гусиное | 0.65 г |
Яйцо куриное | 0.60 г |
Яйцо утиное | 0.60 г |
Яйцо перепелиное | 0.53 г |
Орехи | |
Семечки подсолнечника | 1.00 г |
Фундук | 0.91 г |
Арахис | 0.90 г |
Кешью | 0.79 г |
Кунжут | 0.78 г |
Грецкий орех | 0.77 г |
Миндаль | 0.67 г |
Кедровые | 0.54 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 1.17 г |
Творог | 1.00 г |
Молоко коровье | 0.19 г |
Молоко козье | 0.17 г |
Кефир | 0.16 г |
Сливки | 0.16 г |
Сметана | 0.14 г |