По самой распространённой версии, соевое молоко в качестве пищевого продукта начали использовать жители Китайской провинции Цинхай во втором веке до н. э. Из-за крайней бедности и недостатка продуктов питания его пили наряду с другими растительными аналогами, например, рисовым или овсяным.
За последние 150 лет оно получило широкую популярность по всему миру, но особой популярностью пользуется в азиатском регионе отчасти за счёт исторических традиций, а частично из-за доступности и дешевизны.
Что такое соевое молоко?
Молоко соевое – это продукт, получаемый из плодов сои (бобов) путём отжима настоявшейся мелкоизмельченной массы плодов. Промышленный и домашний способы производства отличаются только объёмами производства.
Молоко имеет приятный, пресноватый, специфический вкус с ненавязчивым запахом. Консистенция и цвет ничем не отличаются от коровьего. При хранении в определённых условиях оно подвергается скисанию, поэтому из соевого молока можно готовить сыры, кефир и творог.
В странах, где невозможно разводить дойных животных, соевое молоко является полноценной заменой их продукции.
Польза соевого молока
Прекрасным доказательством пользы соевого молока являются японцы, которые в силу географических особенностей своей страны не имеют широкого доступа к молоку животных. На долю соевого молока приходится до 92% от общего объёма этого продукта.
Представители этой нации живут дольше остальных, у них фиксируется меньшая заболеваемость по всем нозологиям и старческое слабоумие у них наступает намного позже, чем обычно. А ведь кроме морепродуктов, риса, овощей и малого количества мяса они каждый день употребляют соевое молоко и тофу!
Среди полезных свойств соевого молока можно выделить:
- в составе соевого молока нет холестерина и всех видов животных жиров, вызывающих тяжёлые заболевания;
- богатый источник витамина Е и лецитина;
- оно содержит идеальный баланс кальция и витамина D, который способствует их более лучшему усвоению, чем из животных продуктов;
- для организма, соевое молоко поставляет значительное количество изофлавонов – мощных антиоксидантов, борцов с раковыми клетками и антагонистов процессов остеопороза;
- отсутствуют в составе животные гормоны;
- в составе нет лактозы, что особенно ценно для людей, имеющих к ней чувствительность;
- как диетический продукт, соевое молоко не противопоказано людям, страдающим гипертонией, панкреатитом, патологией сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка, атеросклерозом, гипертонии.
Вредные вещества и негативное влияние
- содержание природных гормонов изофлавонов оказывает вредное действие в виде: подавления активности сперматозоидов или сбоев процессов, протекающих во время беременности;
- фитоэстрогены, особенно в больших концентрациях, могут привести к бесплодию или рождений детей с врождёнными уродствами (редко);
- изофлавоноиды способствуют дегенерации клеток щитовидной железы, что провоцирует гипотиреоз;
- если при выращивании сои применяли гербициды, инсектициды или гормоны роста, то человек способен получить острую или хроническую интоксикацию.
Химический состав соевого молока
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.19 г |
Валин | 0.12 г |
Гистидин | 0.06 г |
Изолейцин | 0.11 г |
Лейцин | 0.19 г |
Лизин | 0.13 г |
Метионин | 0.03 г |
Метионин+Цистеин | 0.03 г |
Треонин | 0.11 г |
Триптофан | 0.04 г |
Фенилаланин | 0.11 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.20 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.29 г |
Аланин | 0.10 г |
Глицин | 0.10 г |
Глутаминовая кислота | 0.49 г |
Пролин | 0.15 г |
Серин | 0.14 г |
Тирозин | 0.09 г |
Цистеин | 0.00 г |
Витамины
Витамин Е | 0.11 мг |
Витамин В1 | 0.06 мг |
Витамин В2 | 0.07 мг |
Витамин В4 | 23.6 мг |
Витамин В5 | 0.37 мг |
Витамин В6 | 0.08 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин К | 3.0 мкг |
Витамин РР | 1.50 мг |
Макроэлементы
Калий | 118 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 51 мг |
Фосфор | 52 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.64 мг |
Селен | 4.8 мкг |
Марганец | 0.22 мг |
Медь | 0.13 мг |
Цинк | 0.12 мг |