Арахис или земляной орех, как его еще часто называют, на самом деле вовсе не орех, а растение семейства бобовых. Близкий родственник фасоли, он пользуется чрезвычайной популярностью за свой уникальный вкус и полезные свойства.
Польза арахиса
Огромное количество разнообразных полезных веществ, содержащихся в арахисе, делает этот продукт незаменимым для здоровья. Витамины группы В и Е, железо, фосфор, медь, калий, магний, жирные кислоты, белок и многое другое – арахис просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Земляной орех – отличный источник антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов, а значит, и замедляющих старение. Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арахис способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом образование тромбов и бляшек.
Высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и помогая выводить из организма накопившееся вредные вещества.
В числе аминокислот, содержащихся в земляном орехе, присутствует триптофан – полиненасыщенная жирная кислота, служащая основой для выработки серотонина – «гормона счастья». Именно серотонин повышает настроение, улучшает самочувствие, выводит из депрессии и помогает бороться со страхами и фобиями. Благодаря этому качеству арахис способен заменит медикаментозные препараты, применяемые в борьбе с депрессией.
Вред арахиса
Главное отрицательно качество арахиса – аллергенность. Отек, покраснение, сыпь и боль в горле – вот самые распространенные проявления аллергии на земляной орех. Причем сильным аллергеном является как само ядро, так и кожура арахиса.
В сыром виде арахис способен вызвать расстройство желудка. Дело в том, что непрожаренный плод содержит ряд активных компонентов, блокирующих пищеварительные ферменты и затрудняющих усвоение белка. Это может привести к значительным проблемам с пищеварением.
Арахис требует большого внимания при хранении. При повышении влажности в помещении на зернах начинает расти плесневой грибок, который очень трудно заметить невооруженным глазом. А плесень весьма негативно влияет на состояние здоровья.
Арахис и диета
Диетологи категорически не рекомендуют употребление в пищу арахиса из-за его высокой калорийности. Даже небольшое количество этого продукта способно свести на нет все усилия по снижению веса.
А вот в восстановительной диете, направленной на повышение качества крови, арахис приветствуется. Его антиоксидантные компоненты благоприятно сказываются на состоянии здоровья.
Химический состав арахиса
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 3.09 г |
Валин | 1.08 г |
Гистидин | 0.65 г |
Изолейцин | 0.91 г |
Лейцин | 1.67 г |
Лизин | 0.93 г |
Метионин | 0.32 г |
Метионин+Цистеин | 0.65 г |
Треонин | 0.88 г |
Триптофан | 0.25 г |
Фенилаланин | 1.34 г |
Фенилаланин+Тирозин | 2.39 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 3.15 г |
Аланин | 1.02 г |
Глицин | 1.55 г |
Глутаминовая кислота | 5.39 г |
Пролин | 1.14 г |
Серин | 1.27 г |
Тирозин | 1.05 г |
Цистеин | 0.33 г |
Витамины
Витамин Е | 8.33 мг |
Витамин В1 | 0.64 мг |
Витамин В2 | 0.14 мг |
Витамин В4 | 1.40 мг |
Витамин В5 | 52.5 мг |
Витамин В6 | 0.35 мг |
Витамин В9 | 240.0 мкг |
Витамин РР | 16.23 мг |
Макроэлементы
Калий | 705 мг |
Кальций | 92 мг |
Магний | 168 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 376 мг |
Микроэлементы
Железо | 4.58 мг |
Медь | 1.14 мг |
Марганец | 1.93 мг |
Селен | 7.2 мкг |
Цинк | 3.27 мг |