Абрикосовое масло производят из косточек абрикосов методом холодного отжима. В результате получается натуральный продукт, в составе которого содержатся в большом количестве витамины групп С, А, В, F, полиненасыщенные жирные кислоты, ряд других полезных компонентов.
Польза абрикосового масла
Первые упоминания о масле из косточек абрикосов найдены в китайских записях, датированных 3 тысячами лет до н.э. Позднее это целебное масло стало использоваться в Греции и Италии, после оно получило распространение в Европе.
Масло, отжатое из абрикосовых косточек, насыщено олеиновой, линолевой, пантотеновой кислотой. Именно такие кислоты необходимы сухой коже для нормального функционирования. Абрикосовое масло помогает восстановить свежесть и молодость дряблой и утомленной коже, способствует улучшению ее тонуса и тургора. Комплекс витамин, содержащийся в масле, усиливает синтез коллагена, эластина, что предупреждает преждевременное старение кожи.
Абрикосовое масло превосходно справляется с потницей у младенцев и себорейным дерматитом. Это средство обладает регенерирующим свойством, поэтому им можно обрабатывать порезы, ссадины, ожоги. Масло в чистом виде используется для процедур массажа – оно смягчает, увлажняет, очищает кожу, устраняет шелушение сухих покровов. Косметологи рекомендуют наносить на кожу такое масло до принятия солнечных ванн.
Примечательно то, что абрикосовое масло активно проникает в кожу, питает ее, но при этом не остается жирных следов. Поэтому такое средство оптимально для ежедневного ухода в неблагоприятных погодных условиях и в случае недостатка питательных веществ. Маски из этого масла способствуют укреплению волос и ногтей.
Абрикосовое масло применяют в чистом виде, либо комбинируют его с другими растительными маслами: жожоба, авокадо, зародышей пшеницы. Для получение целебного средства оба вида масел берут в равных частях. Чтобы сделать огрубевшую кожу мягкой, а также убрать целлюлит, абрикосовое масло нужно смешать с маслом авокадо.
Вред абрикосового масла
Точно не нужно пить абрикосовое масло, поскольку в его составе присутствует амигдалин и синильная кислота. Желудок негативно реагирует на эти вещества, поэтому при питье чрезмерно большого количества масла, человеку потребуется врачебная помощь.
Также нужно учитывать особенности человеческого организма – контакт абрикосового масла с кожей может вызвать аллергическую реакцию.