Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.
В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.
Функции серы
Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.
- Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
- участвует в усвоении жиров;
- составной компонент тиамина и биотина;
- на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
- фиксатор метильных групп;
- участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
- защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
- составная часть коллагена;
- благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.
Продукты, содержащие серу:
- мясо, яйца;
- молочные продукты;
- гречка и овсянка.
Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.
Последствия недостатка серы
При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:
- дерматологические проблемы;
- проблемы с волосами;
- дистрофия мышц;
- авитаминозы.
Другие соединения серы
Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.
Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки. Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность. О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.
В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления. Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.
Таблица содержания калия в продуктах питания
Название продукта | Количество серы на 100 г продукта |
Мясо | |
Индейка | 248 мг |
Мясо говяжье | 230 мг |
Кролик | 223 мг |
Свиное сердце | 221 мг |
Бекон | 220 мг |
Мясо телячье | 213 мг |
Курица | 186 мг |
Утка | 172 мг |
Гусь | 169 мг |
Перепел | 167 мг |
Мясо баранины | 165 мг |
Почки говяжьи | 161 мг |
Мозги говяжьи | 138 мг |
Рыба и морепродукты | |
Щука | 210 мг |
Окунь | 210 мг |
Креветка, мясо | 210 мг |
Анчоус | 200 мг |
Треска | 200 мг |
Кета | 190 мг |
Горбуша | 190 мг |
Навага | 190 мг |
Тунец | 190 мг |
Судак | 188 мг |
Судак | 188 мг |
Скумбрия | 180 мг |
Сом | 180 мг |
Сабля | 180 мг |
Минтай | 170 мг |
Пеламида мг | 170 мг |
Салака мг | 150 мг |
Мойва | 140 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Белок, куриный | 187 мг |
Яйцо куриное | 176 мг |
Желток, куриный | 170 мг |
Яйцо перепелиное | 124 мг |
Сгущенка | 70 мг |
Кефир | 29 мг |
Молоко, коровье | 29 мг |
Простокваша | 28 мг |
Ацидофилин | 27 мг |
Бобовые | |
Соя | 244 мг |
Горох, зерно | 190 мг |
Чечевица, зерно | 163 мг |
Фасоль, зерно | 159 мг |
Крупы | |
Пшеница | 100 мг |
Овес | 96 мг |
Рожь | 85 мг |
Перловая крупа | 77 мг |
Пшено шлифованное | 77 мг |
Манная крупа | 75 мг |
Кукурузная крупа | 63 мг |
Рис | 60 мг |
Рисовая крупа | 46 мг |
Орехи | |
Фундук | 190 мг |
Миндаль | 178 мг |
Грецкий орех | 100 мг |
Овощи | |
Лук репчатый | 65 мг |
Капуста белокочанная | 37 мг |
Картофель | 32 мг |
Лук зеленый | 24 мг |
Салат | 16 мг |
Баклажаны | 15 мг |
Томаты | 12 мг |
Свекла | 7 мг |
Фрукты и ягоды | |
Крыжовник | 18 мг |
Малина | 16 мг |
Земляника | 12 мг |
Дыня | 10 мг |
Лимон | 10 мг |
Апельсин | 9 мг |
Виноград | 7 мг |
Абрикосы | 6 мг |
Груша | 6 мг |
Вишня | 6 мг |
Персик | 6 мг |
Слива | 6 мг |
Яблоки | 5 мг |
Черная смородина | 2 мг |