Бор (B) — химический элемент, об обмене которого известно не все, но из того, что уже удалось выяснить ясно, что он оказывает большое влияние на получение и преобразование энергии, и обмен минералов.
Он играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной системы ребенка. Благодаря микроэлементу уже в старшем возрасте удается избежать заболеваний суставов.
В день человеку нужно 1—3 мг микроэлемента. При разнообразном питании дефицит бора не наблюдается. Дополнительный прием минерала может понадобиться женщинам в период климакса для предотвращения остеопороза и развития различных женских заболеваний на фоне гормонального дисбаланса. Также прием препаратов, содержащих B, рекомендован тем, кто склонен к появлению камней в почках. Дозировки бора увеличивают спортсмены для наращивания мускулатуры.
Максимальная доза B не может превышать 13 мг.
Биологическая роль бора
Минерал необходим для нормального состояния костной ткани, так как улучшает обмен следующих элементов: P, Mg, Zn, F, Ca.
Он также:
- влияет на активность паращитовидной железы;
- приводит в норму обмен нуклеиновых кислот;
- благоприятно влияет на биосинтез белка;
- предотвращает развитие почечнокаменной болезни;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает функции щитовидной и половых желез.
Также B необходим для обмена витамина D.
Дефицит бора
Симптомы недостатка B следующие:
- нездоровый вид ногтей, волос, зубов;
- проблемы с суставами и костями;
- половая дисфункция;
- риск развития сахарного диабета;
- анемия;
- снижение иммунитета.
Передозировка возможна при приеме медикаментов с бором в составе, а также при высокой концентрации минерала в питьевой воде.
Об интоксикации можно узнать по следующим признакам:
- ухудшение состояния кожных покровов;
- диарея;
- рвота;
- тошнота.
При хроническом отравлении симптоматика дополняется:
- снижением полового влечения;
- ухудшением качества сперматозоидов;
- потерей аппетита;
- дисфункцией печени, почек и ц.н.с.
Источники бора
Достаточным содержанием бора отличаются следующие продукты;
- пиво;
- вино;
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- орехи.
Мало микроэлемента в мясных, рыбных и молочных продуктах.
Высокое содержание B выявлено в:
- абрикосах;
- сое;
- гречке;
- свекле;
- яблоках;
- капусте;
- картофеле и других.
С B увеличивается воздействие антибиотиков и алкоголя на организм.
При разнообразном питании потребность в микроэлементе полностью удовлетворяется, при этом не наблюдается ни его недостатка, ни переизбытка.
Таблица содержания бора в продуктах питания
Название продукта | Содержание бора на 100 гр продукта |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900.0 мкг |
Соя | 750.0 мкг |
Зерно продовольственное, гречиха | 730.0 мкг |
Горох, зерно | 670.0 мкг |
Чечевица, зерно | 610.0 мкг |
Фасоль, зерно | 490.0 мкг |
Виноград | 365.0 мкг |
Рожь, зерно | 310.0 мкг |
Ячмень, зерно | 290.0 мкг |
Свекла | 280.0 мкг |
Овес, зерно | 274.0 мкг |
Кукуруза, зерно | 270.0 мкг |
Просо, зерно | 228.0 мкг |
Рис, зерно | 224.0 мкг |
Крупа, кукурузная | 215.0 мкг |
Лук репка, репчатый | 200.0 мкг |
Малина | 200.0 мкг |
Капуста Белокочанная | 200.0 мкг |
Пшеница, зерно | 196.5 мкг |
Земляника | 185.0 мкг |
Апельсин | 180.0 мкг |
Лимон | 175.0 мкг |
Груша | 130.0 мкг |
Вишня | 125.0 мкг |
Крупа рисовая | 120.0 мкг |
Картофель | 115.0 мкг |
Томаты | 115.0 мкг |
Редис | 100.0 мкг |
Баклажаны | 100.0 мкг |
Пшеница, мука, 2 сорта | 93.0 мкг |
Салат | 85.0 мкг |
Пшеница, Мука, 1 сорта | 74.0 мкг |
Крупа, манная | 63.0 мкг |
Смородина черная | 55.0 мкг |
Пшеница, Мука, высшего сорта | 37.0 мкг |
Рожь, мука, обойная, ржаная | 35.0 мкг |
Яблоки | 0.2 мкг |
Cупер!