Перепелиное мясо с давних пор известно человечеству как очень полезный, а вместе с тем вкусный продукт, употребление которого укрепит здоровье и принесет удовольствие. Рассмотрим, в чем же польза мяса перепелов и может ли оно навредить организму?
В чем польза мяса перепела?
Мясо перепелов обладает низкой калорийностью, но при этом этот продукт относится к числу высокопитательных. Благодаря высокому содержанию белка, активизирующему процессы нарастания мышечной массы, особую пользу употребление перепелиного мяса принесет спортсменам. Так же этот продукт полезно включать в рацион питания людей в послеоперационный период, так как белок ускоряет процесс восстановления тканей.
Употребляя мясо перепела можно улучшить деятельность головного мозга, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать иммунитет. Неоспоримым достоинством мясо перепела является низкое содержанием в нем холестерина, что делает этот продукт полезным для людей с диагнозом «атеросклероз». Перепелиное мясо является основным мясным продуктом для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, а так же анемией. Полезен этот продукт и для диабетиков, так как он легко усваивается в организме и при этом не оказывает значительной нагрузки на функционирование поджелудочной железы. Благодаря высокому процентному содержанию калия, мясу перепела присуще гипотензивное и аритмическое действие. Перепелиное мясо необходимо для нормализации протекающих в организме человека обменных веществ. При регулярном употреблении мяса перепела снижается вероятность развития подагры. Так же перепелиное мясо является отличным средством для профилактики рахита, так как отличается высоким содержанием витамина Д. Доказана польза мяса перепела для мужского организма: этот продукт, при условии его регулярного употребления оказывает положительное влияние на мужскую функцию.
Вред мяса перепела
Польза мяса перепела омрачается рядом недостатков, присущих этому продукту. Так, ввиду своей низкой калорийности, перепелиное мясо является слабым источником энергии. Этим продуктом не получится удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. В мясе перепела не так много полиненасыщенных жирных кислот, в отличие от иных, более жирных разновидностей мяса.
Химический состав мяса перепела
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.28 г |
Валин | 1.03 г |
Гистидин | 0.70 г |
Изолейцин | 1.01 г |
Лейцин | 1.61 г |
Лизин | 1.65 г |
Метионин | 0.59 г |
Метионин+Цистеин | 0.93 г |
Треонин | 0.95 г |
Триптофан | 0.29 г |
Фенилаланин | 0.83 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.67 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.65 г |
Аланин | 1.26 г |
Глицин | 1.54 г |
Глутаминовая кислота | 2.53 г |
Пролин | 0.87 г |
Серин | 0.94 г |
Тирозин | 0.85 г |
Цистеин | 0.34 г |
Витамины
Витамин А | 73.0 мкг |
Витамин C | 6.1 мг |
Витамин В1 | 0.24 мг |
Витамин В2 | 0.26 мг |
Витамин В5 | 0.77 мг |
Витамин В6 | 0.60 мг |
Витамин В9 | 8.0 мкг |
Витамин В12 | 0.43 мкг |
Витамин РР, НЭ | 12.34 мг |
Макроэлементы
Калий | 216 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 23 мг |
Натрий | 53 мг |
Фосфор | 275 мг |
Микроэлементы
Железо | 3.97 мг |
Медь | 0.51 мг |
Марганец | 0.02 мг |
Селен | 16.6 мкг |
Цинк | 2.42 мг |