Ароматную ваниль дарит нам многолетняя лиана из семейства орхидных. Изначально ваниль произрастала в Мексике и Центральной Америке. Сегодня ваниль с успехом выращивают на плантациях в странах тропической зоны: в Южной Америке, Африке, на Таити и Цейлоне.
Ценная ваниль
В давние времена индейские племена использовали стручки ванили как деньги. Первыми выращивать ваниль как культурное растение начали индейцы племени тотонаков, впоследствии захваченные ацтеками. Дань захватчикам выплачивалась ванилью. Во времена правления Монтесума ваниль высоко ценилась как пряность, стручками ванили выплачивались налоги. Христофор Колумб был первым из европейцев, кто смог попробовать и оценить вкус ванили. Один из правителей оказал Колумбу великую честь, преподнеся тому чашку шоколада, приправленного ванилью. Впоследствии великая честь стала великой данью, поскольку именно этой пряностью должны были расплачиваться ацтеки с испанцами. Пряность была неимоверно дорогой, и лишь самые богатые люди знали вкус ванили.
Ваниль и сегодня считается одной из самых дорогостоящих специй. Цена на ваниль столь велика из-за необходимости применять искусственное опыление. В природе растение опыляется лишь одним из видов колибри и небольшими пчелами рода Melipona, обитающими в Мексике. Но, колибри и пчелы естественным образом могут опылить лишь 5% цветков. На стоимость ванили влияет и технология приготовления пряности. Для получения качественной пряности стручки собирают еще неспелыми, затем следует короткое их погружение, секунд на двадцать, в горячую воду, далее – стручки заворачиваются в своеобразное одеяло из шерсти, где выдерживается при температуре 60о целые сутки. По истечении суток стручки ванили выносят минут на 60 на свежий воздух под солнечные лучи, на второй день длительность нахождения под солнцем увеличивается на 10 минут. И так – целый месяц, каждый день увеличивая продолжительность «солнечных ванн». Заключительный этап сушки, наоборот, проходит в тени. В результате многоступенчатой естественной сушки ваниль приобретает знакомый всем пряный аромат.
Полезные свойства ванили
Ценится ваниль не только за приятный аромат. Давно замечено, что ваниль улучшает пищеварение, нормализуя выработку ферментов.
Аромат ванили способствует выработке серотонина, в результате снижается потребность в таком «допинге» удовольствия, как шоколад и другие сладости.
Ванильный аромат благотворно действует на нервную систему, снимая чувства раздражения и гнева, даря спокойствие и радостное настроение. Использование ванили стимулирует умственную деятельность и пробуждает творческие способности.
Еще в XVIII веке было замечено, что ваниль обладает свойствами афродизиака: возвращает желание и повышает потенцию.
Сегодня ведутся многочисленные исследования по изучению свойств ванили. По уже полученным данным известно, что ваниль обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, есть экспериментальные данные о том, что полифенол ванилин вызывает гибель раковых клеток.
Несмотря на то, что состав и свойства ванили до конца не изучены, без преувеличения можно сказать, что применение ванили дает гармонию, любовь и здоровье.