Укроп

Укроп

Укроп является достаточно распространенным травяным растением на нашем столе. О пищевых и лечебных свойствах укропа было известно еще со времен Древнего Египта, в те времена египтяне на папирусах описывали достоинства этого растения. В диком виде растение произрастает в Азии, а как огородное растение укроп встречается повсеместно.

Как употреблять укроп

Укроп имеет сильный пряный и освежающий вкус. Употребляется в свежем, а также в соленом и консервированном виде. Для консервации используют укроп в фазе цветения, плодоношения. Свежие листья укропа добавляют к холодным и горячим блюдам, сушат и солят на зиму. Также зелень и плоды укропа добавляют в кондитерские изделия, в маринады, соления, квашеную капусту. Поскольку укроп в своем составе имеет фитонциды, именно поэтому при засолке овощей он позволяет предохранить их от порчи. Зелень укропа можно заготавливать на зиму, при этом растение не теряет своих полезных свойств.

Прекрасные лечебные свойства укропа позволяют его применять в салатах, в супах, добавлять к мясу, рыбе, соусам. Укроп можно использовать для витаминизации и ароматизации уксуса, сыра.

Полезные свойства укропа

Вся часть растения содержит полезные вещества. Витамины А, В, С, Р, РР, соли кальций, калия, магния, фосфора, железа делают укроп незаменимым в питании. Растение имеет высокую пищевую ценность. Укроп усиливает кроветворный процесс, эфирное масло в его составе обеспечивает дезинфицирующее действие всему организму, способствует образованию ферментов. Из растения делают лекарственное средство анетин, очень эффективное при сердечных болезнях. Снижает давление, улучшает зрение, убирает головную боль, также укроп улучшает лактацию. Укроп успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы. Кроме того, он благотворно воздействует на печень, органы дыхания. Семена данного растения широко используют в медицине.

Чем опасен укроп

Употребление растения в пищу не рекомендуется людям, имеющим пониженное давление. Значительное употребление укропа может вызвать временное ухудшение зрения, а также общую слабость вплоть до обморока.

Как хранить укроп

Перед закладкой укропа на хранение с него рекомендуют стряхнуть землю, обтерев сухой тряпочкой.

Промывают укроп под проточной водой, затем растение выкладывают на бумажные полотенца. Нужно высушить зелень как можно тщательнее. Пусть укроп высушится на бумажных полотенцах минут двадцать.

После необходима сухая литровая банка, в нее положите зелень, закройте банку чистой пластмассовой крышкой. Таким образом, укроп прекрасно хранится больше месяца, не портится и не желтеет. Растение отлично сохраняет свой цвет и аромат.

Сколько калорий в укропе

Все врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу зелень. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и снабдить организм полезными веществами. В укропе всего-навсего 40 калорий, поэтому 50 грамм в день этой зелени поможет поддержать вашу прекрасную фигуру и ваше здоровье.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2