Соль

Соль

Соль известна человеку с тех времен, когда пещерные люди научились использовать огонь. Тогда уже было обнаружено, что кусок мяса, посыпанный солью, становится более вкусным. Белые кристаллы нередко считают виновниками многих болезней, называют «белой смертью». Так полезно или вредно это вещество? Это зависит от того количества, которое вы съедаете за день.

Как правильно употреблять?

Рекомендованная суточная доза для человека – от 3 до 6 граммов, это составляет немногим больше чайной ложки. Готовые продукты уже содержат в себе соль, например, хлеб. Любители побаловать себя фаст-фудом незаметно употребляют хлорида натрия гораздо больше дневной нормы. Любимые всем чипсы, соленые орешки, сухарики, а также колбасы и консервы содержат огромное количество натрия хлорида. Поэтому диетологи рекомендуют питаться домашней едой, чтобы контролировать потребление этого вещества.

Полезнее всего соль крупного помола, не белого, а сероватого оттенка. В ней содержится больше всего минеральных элементов. То вещество, которое продается в пакетах с пометкой «экстра», лучше не употреблять в пищу: проку от него будет мало.

Наиболее подходит человеку морская соль, в ней дополнительно содержатся такие микро- и макроэлементы, как марганец, железо, медь, калий, магний, цинк и др.

Полезные свойства

Соль входит в состав крови и желчи, помогает поддерживать водно-электролитный баланс, обеспечивает равновесие жидкости внутри организма. Это вещество создает разницу между растворами различных концентраций на клеточном уровне, что облегчает поступление питательных веществ внутрь клетки и удаление ненужных веществ из нее.

Хлорид натрия используется для передачи нервных импульсов, поддержания артериального давления, обеспечивает работу мышц, входит в состав костной ткани. Хлор – необходимый составной элемент соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке.

Недостаток соли более вреден, чем избыток. Натрий не может синтезироваться в организме и обязательно должен входить в состав пищи. Малое количество данного вещества в рационе приводит к мышечной слабости, ухудшению памяти, перепадам давления. При его недостатке в почках вырабатывается вещество, повышающее АД.

Почему соль вредна?

Вредно не само вещество, а его избыток. Пересоленная пища выводит из организма такой полезный элемент, как кальций. А это чревато разрушением костей и зубов. Употребление соли более 20 граммов в сутки вызывает различные заболевания, нарушает работу печени, почек, сердца, негативно влияет на суставы, приводит к развитию катаракты. Избыток соли вызывает задержку жидкости, отеки, повышение давления.

Как хранить?

Сухое вещество способно храниться долгие годы в таре с плотно закрытой крышкой. Для впитывания избытка влаги в банку с продуктом можно воткнуть зубочистку или положить несколько прожаренных зерен риса.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2