Сливочное масло

Масло

Очень многие люди в современном мире совсем не представляют свой завтрак без вкуснейшего сливочного масла. Никто, наверное, и не помнит, что в самом начале прошлого века этот продукт назывался совершенно по-другому, а именно – коровье масло. Его делали исключительно из коровьего молока. Современное привычное название (масло сливочное) появилось только в 60-х годах.

Сливочное масло изготавливают из жира молочного. Его должно быть в продукте не менее 80%. При производстве топленого масла этот процент еще выше – от 80 до 99.

Масло высококалорийный продукт, который довольно легко усваивается организмом, очень полезен, имеет приятный ярко выраженный нежный вкус. Благодаря высокому качеству и полезным микроэлементам, его используют при приготовлении блюд для детей и блюд диетических.

В продажу поступают два вида масла сливочного. Это не соленое и соленое масло. Конечно, многие выбирают соленый вариант, но несоленое масло используют в основном поклонники здорового питания и образа жизни, а также те, кто старается следить за своей фигурой. К тому же, такое масло еще имеет несколько видов — это масло второго сорта, первого, высшего и экстра. При производстве соленого масла используется соль. Именно благодаря этому продукт хранится намного дольше, чем обычное не соленое масло.

Конечно же, речь в данной статье идет о натуральном масле, производимом исключительно из натурального коровьего молока, а не о различных заменителях масла на основе растительного жира или маргарина. Это уже не масло, а его заменители, произведенные из не натуральных продуктов и всевозможных консервантов.

В России в продовольственных магазинах можно увидеть следующие сорта сливочного масла:

Масло кислое сливочное. Оно производиться из сливок, которым специально дают немного подкиснуть. Тогда в них образуются полезные кисломолочные бактерии, которые и превращают сливки в масло, обладающие характерным вкусом и запахом.

Масло сладкое сливочное тоже делают из сливок сладковатого вкуса.

Вологодское сливочное масло состоит из сливок, нагретых до более высокой температуры.

Любительский сорт масла делают из специальных добавок и некоторого количества воды.

В продаже также не редко появляются сорта масла сливочного с различными дополнительными ингредиентами, которые придают продуктам несколько иной вкус и аромат. Например бывает масло с ароматом какао, ванили. Есть масло со вкусом рыбных деликатесов, шоколада, свежих фруктов.

Обычно сливочное масло используют при приготовлении различных гарниров(каши, запеканки, начинки), выпечки, закусок, сладостей и, конечно же, всевозможных бутербродов. У народов Кавказа принято буквально боготворить этот уникальный продукт. Его используют при приготовлении почти всех основных блюд. Ни одно застолье не обходится без любимого сливочного масла.

Не только восточная, но и русская кухня применяют такое масло в кулинарии. Очень часто используется и его аналог – топленое. Оно состоит из того же масла сливочного, но перетопленного. Таким образом, в нем начинает отсутствовать и лишние ингредиенты, и неприятные запахи. Сливочное имеет ярко выраженный вкус и аромат. Без посторонних примесей. Топленое должно иметь желтый цвет и более нежный вкус.

Конечно, людям с избыточной массой тела не следует увлекаться этим продуктом, так как в нем очень много килокалорий. Лучше исключить его из рациона вообще и свести его количество к минимуму. В ста граммах сливочного масла имеется более семисот сорока восьми калорий. Если употреблять его чрезмерно, то появление лишних килограмм не заставят себя долго ждать. Тем, кто стремиться к стройности тела не нужно употреблять ни сливочное, ни топленое масло. А также их заменители. Не стоит налегать и на мучные изделия, на его основе.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Сливочное масло”

  1. CharlesKa:

    Респект!!! Качественные продукты выкладываешь!

Оставить комментарий

960c45a2