Сангрия – испанский или португальский алкогольный напиток средней крепости. Готовится на базе красного либо белого вина, которое дополняют нарезанными фруктами, сахаром, бренди и парой грамм сухого ликера.
Была изобретена в 19 веке на территории Португалии и на испанском юге. Рабочие, которые собирали фрукты, брали на смену емкость с красным вином, разведенным водой из источников. В процессе работы они выдавливали в этот бурдюк свежий цитрусовый сок. Эта смесь была достаточно калорийна, чтобы придать сил, облегчала труд под палящим солнцем и освежала без сильного опьянения.
Сейчас сангрию готовят из самых разных ингредиентов. Вкус напитка варьируется в зависимости от фруктов и ликера, добавленных в его основу. Иногда в современную сангрию добавляют газировку, чтобы напиток стал игристым. Некоторые любители заменяют традиционное красное вино на белое. В летнее время напиток подают охлажденным, а зимой – подогретым, с корицей и мускатным орехом.
Польза сангрии
В состав этого напитка входит целый комплекс продуктов, которые полезны сами по себе (фрукты, красное вино), поэтому очевидно содержание в нем органических кислот, минералов и витаминов. Сангрия, если ею не злоупотреблять:
1. Повышает аппетит;
2. Расширяет сосуды;
3. Нормализует деятельность эндокринных желез;
4. Способствует лучшему функционированию поджелудочной железы и установлению нормальной кислотности;
5. Убивает бактерии в пищеварительной системе;
6. Нормализует деятельность сердечной мышцы;
7. Повышает гемоглобин;
8. Восстанавливает обменные процессы.
Вред сангрии и противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, сангрия способна навредить человеку, если он ею злоупотребляет. Так, в больших количествах она может вызвать цирроз печени, ишемическую болезнь сердца и другие серьезные заболевания. Сангрию не рекоменгдуется пить детям, будущим и молодым мамочкам.
Также сангрию лучше не пить на голодный желудок и при болезнях пищеварительной системы, потому как она повышает выработку желудочного сока.
Воздержаться от употребления этого напитка стоит при раковых болезнях и панкреатите. А если имеется непереносимость хоть одного из его ингредиентов – сангрию лучше вообще никогда не пить.