Протеин это органические вещества, которые состоят из аминокислот. Также это основной диетический компонент, который составляет основу мышечной ткани. Если в организме нарушен азотистый баланс, то рост мышц невозможен. Помимо этого, протеин выступает спортивным питанием в бодибилдинге. Он представляет собой концентрированный белок.
Уже долгое время в современном обществе бытует мнение, что биодобавки наносят существенный вред организму человека, а полезным считается то, что получается естественным путем. Необходимо учитывать то, что спортсмен на тренировке затрачивает большое количество энергии, а также наращивание мышечной массы невозможно без избытка аминокислот.
Вывод напрашивается очень простой: во-первых, атлету необходимо питаться больше, чем среднестатистическому человеку; во-вторых, мышечная ткань требует больше белка (мясо или, например, порошковый протеин).
Не является проблемой увеличить калорийность рациона, главное знать процентное содержание протеина в потребляемых продуктах.
Белки бывают животного (говядина, курица и т.д.) и растительного (яйца, сыр и т.д.) происхождения, но проблема заключается в том, что они не сразу усваиваются в организме. Даже, если вы съедите 1 кг мяса с содержанием протеина 20-25% (примерно 250 грамм), то теоретически в кровь должно попасть до 40% (75 -100 грамм), но так как во время готовки происходит разложение белка, то в кровь в итоге попадает еще меньше.
Стоит отметить, что скорость всасывания зависит от вида белка. Сывороточный белок всасывается в кровь максимум за час, а вот молочному протеину потребуется от 5 до 8 часов, чтобы разложиться на аминокислоты.
Во время тренировки происходит истощение организма, и в организме повышается потребность в аминокислотах. Очень важно в кратчайшие сроки восстановить баланс аминокислот в организме. Так как сывороточный белок быстрее усваивается, то он лучше подходит для этой задачи. Если принимать добавки по правилам, то они принесут очень ощутимый результат, а если нарушить правила приема, то можно свести всю пользу к нулю.
Время приема протеина
Принимать протеин важно сразу после окончания тренировки. Ученые отмечают, что можно ускорить синтез белка в мышцах с помощью протеина. Лучше всего с этим справится сывороточный белок, который практически немедленно усваивается, а аминокислоты попадают в клетки.
Принятие перед тренировкой занимает второе место по важности. Принятие протеина перед и после тренировки сопровождается выраженным анаболическим эффектом. Белок действует на организм не так эффективно в другое время суток.
Прием добавок утром. Во время сна мышцы находятся в катаболическом состоянии, и принятие протеина сразу после пробуждения, сможет заблокировать это состояние.
Существует мнение, что еда перед сном может привести к ожирению. Это верно по отношению к углеводам и жирам, но не к протеину. За 30 минут до сна можно принять медленный протеин, который может предотвратить ночной катаболизм. Лучше всего на ночь делать комплексную смесь из разных видов протеина: молочного, сывороточного мицеллярного казеина и др.
Рецепт
Коктейль из казеина и сывороточного белка отлично подойдет для приема перед и после тренировки. Результаты исследований подтверждают, что вместе эти две добавки дают отличный анаболический эффект, благодаря синергическому влиянию друг на друга, а их действие по отдельности никак не может сравниться с совместным эффектом. В качестве протеина можно принимать только белковый изолят и гидроизолят, а также избегать концентратов. Чтобы справиться с утренним катаболизмом, необходимо принимать гидролизат сывороточного белка.
Необходимое количество
По утрам и после тренировки необходимо принимать не меньше 40 грамм белка, а перед тренировкой будет достаточно принимать 20 грамм.