Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.
В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.
Источники треонина
Продукты с высоким содержанием треонина:
- Мясо;
- Яйца;
- Сыры;
- Брынза;
- Жирная морская рыба;
- Грибы;
- Кунжут;
- Молоко;
- Чечевица;
- Злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень).
Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.
Функции аминокислоты треонин
- необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами;
- входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности;
- является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
- входит в состав зубной эмали;
- без нее нарушается функция миокарда;
- она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период;
- из треонина идет синтез серина и глицина;
- участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии;
- также тре помогает в усвоении глютена пшеницы;
- участвует в процессах детоксикации.
Дефицит треонина и последствия
При недостатке имеют место:
- Проблемы с пищеварением;
- Нечеткость сознания;
- Излишнее эмоциональное возбуждение.
Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.
Из побочных эффектов могут иметь место:
- Сыпь;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Расстройства пищеварения.
Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.
Треонин и полноценные корма
Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.
Аминокислота улучшает качество курятины и свинины, обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.
Таблица содержания треонина в продуктах питания
Название продукта | Количество треонина на 100 г продукта |
Мясо | |
Кролик, тушенный | 1.48 |
Индейка, жаренная | 1.33 |
Гусь, жаренный | 1.24 |
Язык телячий | 1.04 |
Кролик | 0.98 |
Печень свиная | 0.92 |
Конина | 0.92 |
Курица | 0.89 |
Индейка | 0.88 |
Мясо телячье | 0.86 |
Печень говяжья | 0.81 |
Мясо говяжье | 0.80 |
Печень куриная | 0.72 |
Утка | 0.71 |
Язык говяжий | 0.71 |
Язык свиной | 0.69 |
Гусь | 0.68 |
Мясо свиное | 0.65 |
Свинина тушенная, консервированная | 0.61 |
Куриная грудка, в духовке | 0.59 |
Бобовые | |
Соя | 1.39 г |
Фасоль белая | 0.98 г |
Чечевица | 0.96 г |
Фасоль желтая | 0.93 г |
Фасоль черная | 0.91 г |
Мисо | 0.48 г |
Хумус | 0.18 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.15 г |
Крупы | |
Гречка | 0.51 г |
Пшено шлифованное | 0.40 г |
Овес, приготовленный | 0.33 г |
Манная | 0.32 г |
Ячневая | 0.25 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.13 г |
Рис белый, приготовленный | 0.10 г |
Перловая, приготовленная | 0.08 г |
Орехи | |
Семечки подсолнечника | 0.89 г |
Кунжут | 0.77 г |
Арахис | 0.74 г |
Кешью | 0.69 г |
Грецкий | 0.59 г |
Фундук | 0.57 г |
Миндаль | 0.48 г |
Кедровые | 0.37 г |
Молочные продукты | |
Сыр Пошехонский | 1.05 г |
Сыр Швейцарский | 1.00 г |
Сыр Голландский | 0.95 г |
Сыр Чеддер | 0.93 г |
Сыр Российский | 0.92 г |
Сыр Рокфор | 0.80 г |
Творог | 0.65 г |
Козье молоко | 0.14 г |
Сливки | 0.13 г |
Кефир | 0.11 г |
Молоко | 0.11 г |
Сметана | 0.10 г |
Кумыс | 0.10 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.12 г |
Шпинат | 0.11 г |
Картофель | 0.10 г |
Баклажан | 0.05 г |
Свекла | 0.05 г |
Лук репчатый | 0.04 г |
Редис | 0.04 г |
Томаты | 0.03 г |
Морковь | 0.03 г |
Огурцы | 0.02 г |
Фрукты и ягоды | |
Джекфрут | 0.09 г |
Авокадо | 0.07 г |
Земляника | 0.03г |
Инжир | 0.02 г |
Киви | 0.05 г |
Клюква | 0.03 г |
Лонган | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Клубника | 0.03 г |
Манго | 0.02 г |
Мандарин | 0.02 г |
Персик | 0.02 г |
Хурма | 0.04 г |
Абрикосы | 0.02 г |
Апельсин | 0.01 г |
Арбуз | 0.03 г |
Банан | 0.03 г |
Виноград | 0.05 г |
Груша | 0.03 г |
Папайя | 0.01 г |
Фейхоа | 0.03 г |
Черешня | 0.02 г |
Черника | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.01 г |
Яблоко | 0.01 г |