
Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.
В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.
Функции серы
Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.
- Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
 - участвует в усвоении жиров;
 - составной компонент тиамина и биотина;
 - на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
 - фиксатор метильных групп;
 - участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
 - защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
 - составная часть коллагена;
 - благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.
 
Продукты, содержащие серу:
- мясо, яйца;
 - молочные продукты;
 - гречка и овсянка.
 
Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.
Последствия недостатка серы
При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:
- дерматологические проблемы;
 - проблемы с волосами;
 - дистрофия мышц;
 - авитаминозы.
 
Другие соединения серы
Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.
Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки. Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность. О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.
В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления. Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.
Таблица содержания калия в продуктах питания
                  
                  
                  
| Название продукта | Количество серы на 100 г продукта | 
| Мясо | |
| Индейка | 248 мг | 
| Мясо говяжье | 230 мг | 
| Кролик | 223 мг | 
| Свиное сердце | 221 мг | 
| Бекон | 220 мг | 
| Мясо телячье | 213 мг | 
| Курица | 186 мг | 
| Утка | 172 мг | 
| Гусь | 169 мг | 
| Перепел | 167 мг | 
| Мясо баранины | 165 мг | 
| Почки говяжьи | 161 мг | 
| Мозги говяжьи | 138 мг | 
| Рыба и морепродукты | |
| Щука | 210 мг | 
| Окунь | 210 мг | 
| Креветка, мясо | 210 мг | 
| Анчоус | 200 мг | 
| Треска | 200 мг | 
| Кета | 190 мг | 
| Горбуша | 190 мг | 
| Навага | 190 мг | 
| Тунец | 190 мг | 
| Судак | 188 мг | 
| Судак | 188 мг | 
| Скумбрия | 180 мг | 
| Сом | 180 мг | 
| Сабля | 180 мг | 
| Минтай | 170 мг | 
| Пеламида мг | 170 мг | 
| Салака мг | 150 мг | 
| Мойва | 140 мг | 
| Молочные и яйцепродукты | |
| Белок, куриный | 187 мг | 
| Яйцо куриное | 176 мг | 
| Желток, куриный | 170 мг | 
| Яйцо перепелиное | 124 мг | 
| Сгущенка | 70 мг | 
| Кефир | 29 мг | 
| Молоко, коровье | 29 мг | 
| Простокваша | 28 мг | 
| Ацидофилин | 27 мг | 
| Бобовые | |
| Соя | 244 мг | 
| Горох, зерно | 190 мг | 
| Чечевица, зерно | 163 мг | 
| Фасоль, зерно | 159 мг | 
| Крупы | |
| Пшеница | 100 мг | 
| Овес | 96 мг | 
| Рожь | 85 мг | 
| Перловая крупа | 77 мг | 
| Пшено шлифованное | 77 мг | 
| Манная крупа | 75 мг | 
| Кукурузная крупа | 63 мг | 
| Рис | 60 мг | 
| Рисовая крупа | 46 мг | 
| Орехи | |
| Фундук | 190 мг | 
| Миндаль | 178 мг | 
| Грецкий орех | 100 мг | 
| Овощи | |
| Лук репчатый | 65 мг | 
| Капуста белокочанная | 37 мг | 
| Картофель | 32 мг | 
| Лук зеленый | 24 мг | 
| Салат | 16 мг | 
| Баклажаны | 15 мг | 
| Томаты | 12 мг | 
| Свекла | 7 мг | 
| Фрукты и ягоды | |
| Крыжовник | 18 мг | 
| Малина | 16 мг | 
| Земляника | 12 мг | 
| Дыня | 10 мг | 
| Лимон | 10 мг | 
| Апельсин | 9 мг | 
| Виноград | 7 мг | 
| Абрикосы | 6 мг | 
| Груша | 6 мг | 
| Вишня | 6 мг | 
| Персик | 6 мг | 
| Слива | 6 мг | 
| Яблоки | 5 мг | 
| Черная смородина | 2 мг | 
Январь 12th, 2016    0 комментариев   
  3 230
                    







