
Сера — важнейший из биогенных элементов. В живой природе она является частью метионина и цистеина, а с ними и всех белковых структур.
В день человеку нужно 4—5 г элементарной серы. Общее ее содержание в организме около 140 г или 2 г/кг веса.
Функции серы
Сера — компонент основного белка волос и ногтей. Также элемент обнаружен в пигменте, определяющим цвет кожи (меланин), из-за него и родинки имеют соответствующую окраску.
- Без серы невозможны процессы удвоения РНК и ДНК, а, значит, и передача наследственных признаков последующим поколениям;
- участвует в усвоении жиров;
- составной компонент тиамина и биотина;
- на молекулярном уровне — переносчик электронов, необходимый для энергообеспечения клетки;
- фиксатор метильных групп;
- участник реакций интоксикации, при которых вредные метаболиты или яды, попавшие извне, связываются серой;
- защищает клетки от свободных радикалов, тем самым выполняя антиоксидантные функции;
- составная часть коллагена;
- благодаря сульфуру белковые молекулы образуют уникальные пространственные конфигурации, определяющие их специфичность.
Продукты, содержащие серу:
- мясо, яйца;
- молочные продукты;
- гречка и овсянка.
Также сульфур можно получить с чесноком, луком, спаржей, хлебом, морепродуктами и рыбой.
Последствия недостатка серы
При дефиците серы происходят нарушения белкового обмена, что выражается в следующих симптомах:
- дерматологические проблемы;
- проблемы с волосами;
- дистрофия мышц;
- авитаминозы.
Другие соединения серы
Серной мазью и сейчас лечат чесотку, но некоторые серосодержащие соединения могут вызывать серьезные отравления. В частности, сероводород — ядовитый газ, обладающий неприятным запахом протухших яиц или сернистый газ, вызывающий у человека проблемы с дыханием.
Люди, которые по роду своих занятий вдыхают сероводород, страдают от гипоксии на микроуровне. Причина в образовании стойких комплексов гемоглобина с сероводородом, отчего белок крови теряет способность связываться с молекулярным кислородом и транспортировать его в клетки. Газ еще опасен тем, что низкие его концентрации улавливаются обонянием, чего нельзя сказать об определении высокого его содержания в воздухе. В последнем случае люди обманчиво ощущают лишь некоторую сладость в области носоглотки, хотя им грозит смертельная опасность. О том, что имеет место отравление сероводородом, определяют по судорогам, потере сознания и коматозному состоянию пострадавшего.
В последнее время врачи озабочены использованием сульфитов для длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также тем, что сернистым газом обрабатывают сухофрукты промышленного изготовления. Употребление курятины, сыров и яиц поможет избавиться от избытка серы, в них имеются специальные для этого вещества.
Таблица содержания калия в продуктах питания
| Название продукта | Количество серы на 100 г продукта |
| Мясо | |
| Индейка | 248 мг |
| Мясо говяжье | 230 мг |
| Кролик | 223 мг |
| Свиное сердце | 221 мг |
| Бекон | 220 мг |
| Мясо телячье | 213 мг |
| Курица | 186 мг |
| Утка | 172 мг |
| Гусь | 169 мг |
| Перепел | 167 мг |
| Мясо баранины | 165 мг |
| Почки говяжьи | 161 мг |
| Мозги говяжьи | 138 мг |
| Рыба и морепродукты | |
| Щука | 210 мг |
| Окунь | 210 мг |
| Креветка, мясо | 210 мг |
| Анчоус | 200 мг |
| Треска | 200 мг |
| Кета | 190 мг |
| Горбуша | 190 мг |
| Навага | 190 мг |
| Тунец | 190 мг |
| Судак | 188 мг |
| Судак | 188 мг |
| Скумбрия | 180 мг |
| Сом | 180 мг |
| Сабля | 180 мг |
| Минтай | 170 мг |
| Пеламида мг | 170 мг |
| Салака мг | 150 мг |
| Мойва | 140 мг |
| Молочные и яйцепродукты | |
| Белок, куриный | 187 мг |
| Яйцо куриное | 176 мг |
| Желток, куриный | 170 мг |
| Яйцо перепелиное | 124 мг |
| Сгущенка | 70 мг |
| Кефир | 29 мг |
| Молоко, коровье | 29 мг |
| Простокваша | 28 мг |
| Ацидофилин | 27 мг |
| Бобовые | |
| Соя | 244 мг |
| Горох, зерно | 190 мг |
| Чечевица, зерно | 163 мг |
| Фасоль, зерно | 159 мг |
| Крупы | |
| Пшеница | 100 мг |
| Овес | 96 мг |
| Рожь | 85 мг |
| Перловая крупа | 77 мг |
| Пшено шлифованное | 77 мг |
| Манная крупа | 75 мг |
| Кукурузная крупа | 63 мг |
| Рис | 60 мг |
| Рисовая крупа | 46 мг |
| Орехи | |
| Фундук | 190 мг |
| Миндаль | 178 мг |
| Грецкий орех | 100 мг |
| Овощи | |
| Лук репчатый | 65 мг |
| Капуста белокочанная | 37 мг |
| Картофель | 32 мг |
| Лук зеленый | 24 мг |
| Салат | 16 мг |
| Баклажаны | 15 мг |
| Томаты | 12 мг |
| Свекла | 7 мг |
| Фрукты и ягоды | |
| Крыжовник | 18 мг |
| Малина | 16 мг |
| Земляника | 12 мг |
| Дыня | 10 мг |
| Лимон | 10 мг |
| Апельсин | 9 мг |
| Виноград | 7 мг |
| Абрикосы | 6 мг |
| Груша | 6 мг |
| Вишня | 6 мг |
| Персик | 6 мг |
| Слива | 6 мг |
| Яблоки | 5 мг |
| Черная смородина | 2 мг |
Январь 12th, 2016 0 комментариев
3 230








