Среди множества популярных летних фруктов достойное место занимают персики за их неповторимый аромат и нежный вкус. На родине в Китае их считали и считают символом долголетия.
Сладким цветочным, но не приторным соком персиков трудно пресытиться. Особый их запах обусловлен наличием целого ряда кислот: уксусной, валериановой, муравьиной и каприловой.
Состав
В мякоти персика обнаружено масса полезных веществ:
- Пектин и эфирные масла;
- Каротин и витамины: группы В, РР, Е, К, С;
- Соли селена, магния, цинка, марганца, меди, фосфора, калия и железа;
- Хинная, винная, яблочная, лимонная кислоты.
В косточках содержатся миндальное масло и амигдалин.
С одним персиковым плодом можно получить 45 ккал энергии, чуть больше — около 60 ккал, можно получить, выпив стакан персикового сока, с которым в организм попадет 285 мг калия, весьма полезного микроэлемента, регулирующего работу опорно-двигательной и нервной систем, отвечающего за обмен веществ и укрепляющего миокард.
Свойства
Клетчатка, содержащаяся в персиках, подавляет активность гнилостных бактерий в кишечнике, активизируя его деятельность. Калий полезен при многих нарушениях работы сердца, в частности при аритмии. Магний укрепляет стрессоустойчивость организма.
Персик улучшает пищеварение и полезен при анемии. Его называют еще фруктом красоты, благодаря способности расправлять морщины, устранять дряблость кожи, помогать ей находиться в постоянном тонусе, сохраняя природную влажность клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты в составе персиков способствуют осветлению, омоложению кожи и отшелушиванию мертвых клеток.
Будучи деликатесным продуктом, персик рекомендуется как необходимый элемент детского питания, особенно если у ребенка проблемы с аппетитом или слабость после перенесенных заболеваний. У взрослых, страдающих от изжоги и склонных к запорам в меню в обязательном порядке должен присутствовать этот замечательный плод. С ним ЖКТ легко справляется с жирной пищей, так как он усиливает секрецию пищеварительных соков. Также вкусные плоды рекомендованы при нарушениях почек, подагре и ревматизме.
Мочегонные качества свойственны свежим плодам, а из семян изготавливают противоглистные препараты.
Противопоказания
Фрукты с бархатистой кожицей с содержащейся на них пыльцой могут стать причиной сильных аллергических реакций. Также они нежелательны для страдающих диабетом и ожирением.
В сезон, а он достаточно длительный — с июля по октябрь, желательно включать в рацион как можно больше свежих персиков.
Химический состав персика
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.02 г |
Валин | 0.04 г |
Гистидин | 0.02 г |
Изолейцин | 0.01 г |
Лейцин | 0.03 г |
Лизин | 0.03 г |
Метионин | 0.01 г |
Метионин+Цистеин | 0.02 г |
Треонин | 0.02 г |
Триптофан | 0.01 г |
Фенилаланин | 0.02 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.08 г |
Аланин | 0.04 г |
Глицин | 0.01 г |
Глутаминовая кислота | 0.13 г |
Пролин | 0.04 г |
Серин | 0.03 г |
Тирозин | 0.02 г |
Цистеин | 0.01 г |
Витамины
Витамин А | 42.00 мкг |
Витамин Е | 1.10 мг |
Витамин С | 10.00 мг |
Витамин В1 | 0.04 мг |
Витамин В2 | 0.08 мг |
Витамин В5 | 0.15 мг |
Витамин В6 | 0.06 мг |
Витамин В9 | 8.00 мкг |
Витамин Н | 0.4 мкг |
Витамин РР | 0.08 мг |
Макроэлементы
Калий | 363 мг |
Кальций | 20 мг |
Кремний | 10 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 30 мг |
Сера | 6 мг |
Фосфор | 34 мг |
Хлор | 2 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.6 мг |
Йод | 2.0 мкг |
Марганец | 0.14 мг |
Медь | 0.05 мг |
Никель | 4.0 мкг |
Фтор | 22.0 мкг |
Хром | 14.0 мкг |
Цинк | 0.10 мг |