Под названием Омега -3 подразумевают группу непредельных высших карбоновых (жирных) кислот, которые, как известно, в организме человека не синтезируются и поэтому должны потребляться в виде пищи. При их отсутствии или недостатке появляются нарушения в ходе биохимических реакций и, как следствие, физиологических процессов.
В спорте без поступления достаточного количества этих веществ сложно добиться каких-либо успехов: увеличение силы, мышечной массы или снижение веса.
Немного истории
О том, что данная группа кислот, является необходимой частью любого полноценного рациона, знали с 1930 года. Об их полезности для сердца и сосудов стало известно в 70-х годах прошлого столетия. Например, потребляемые эскимосами морепродукты в больших количествах, снижают содержание «плохих» жиров в крови, являющихся причинами целого ряда серьезных заболеваний: инсультов, инфарктов, атеросклероза, гипертонии и многих других.
Позитивный эффект в бодибилдинге
- Снижение вязкости крови, что ведет к падению кровяного давления, риска свертывания крови в сосудах с образованием тромбов;
- Повышение скорости обменных процессов (метаболизма);
- Рост мышечной ткани и снижение жировой прослойки;
- Повышение чувствительности к гормону инсулину, благодаря более медленному продвижению пищи по ЖКТ. Это ведет к медленному всасыванию углеводов без создания пиков концентрации глюкозы в крови;
- Повышение выносливости организма;
- Подавление продуцирования вредного кортизола;
- Усиление синтеза тестостерона — важнейшего в бодибилдинге гормона;
- Энергетический ресурс, не ведущий к увеличению жировых отложений;
- Улучшение состояния кожи: эластичность, мягкость;
- Влияние на функционирование головного мозга, поскольку само вещество мозга на 60% состоит из жиров, сходных по структуре с омега-3 кислотами;
- Являясь предшественниками простагландинов, снижают воспаление и болевые ощущения, которые неизбежны при интенсивных тренировках. Это сокращает время на восстановление мышечной ткани.
Необходимость потребления при:
- Профилактике онкологий;
- Выполнении косметических программ;
- Лечении дерматологических заболеваний;
- Гломерулонефрите;
- Остеомиелите;
- Реабилитации после инфарктов и инсультов;
- Расстройствах ЦНС, при которых наблюдается состояние хронической усталости, ухудшение интеллекта и другие.
Содержание в продуктах питания
Наиболее полным источником непредельных кислот являются морепродукты.
Недостатком омега-3 кислот является их способность к окислению, особенно при нагревании в присутствии воздуха. Как следствие, образуется множество свободных радикалов, негативно сказывающихся на состоянии организма. Именно это наблюдается в льняном масле, которое очень богато на подобные жиры. И чего будет больше от такого масла: вреда или пользы — трудно сказать. Даже помещенное в холодильник льняное масло будет окислено.
Такое масло запрещено продавать во Франции по причине большого содержания в нем вредных для здоровья пероксидов.
Рекомендовано перед употреблением в пищу проверить срок годности продукта: полгода после отжима. Вещество должно быть в светозащищенном сосуде. После открытия бутылку можно хранить в холодильнике не больше месяца.
Омега-3 жиры есть в зародышах пшеницы, овса, семенах льна. Все эти продукты можно купить в отделах диетического питания супермаркетов.
В рыжиковом масле содержится до 39% (омега-3) линоленовой кислоты. Она более стойка к окислению. Исследования показывают, что потребление 30 г такого масла понижает концентрацию холестерина в крови.
Содержатся омега-3 жиры и конопляном, тыквенном и соевом маслах. Но омега-6 жиров в них до 5 раз больше. Так как эти два непредельных жира конкурируют за одни и те же ферменты, при потреблении больших объемов омега-6 жиров в составе кукурузного или подсолнечного масла, омега-3 жирам все сложнее реализовать свое оздоровительное действие на организм.
Здоровье мозга
Сегодня все больше людей страдают от стресса, депрессий, различного рода тревожных состояний. Помочь таким пациентам можно при помощи омега-3 жиров. Ведь подобные жирные кислоты входят в состав мозга. Если они не поступают в достаточном количестве с пищей на их место встают аналогичные соединения. Это приводит к жесткости мембран клеток, что ухудшает процессы передачи нервных импульсов.
Это сказывается на памяти, на психическом состоянии человека. А увеличение в рационе доли омега-3 помогает избежать всех этих негативных состояний.
Американская ассоциация, занимающаяся проблемами сердца, рекомендует потреблять рыбу 2-3 раза в неделю. Лучшими в плане содержания ненасыщенных кислот являются:
- Тунец;
- Селедка;
- Ракообразные;
- Палтус;
- Треска;
- Скумбрия;
- Дикий лосось.
- Растительные овощи, льняное семя, масло тофу, орехи.
Дневная норма
- 1-1,5 г для нормального уровня холестерина и укрепления здоровья;
- 2-3 г для занятий бодибилдингом;
- 3-4 г, чтобы снизить вес тела;
- Без перерывов.
Соблюдение рекомендуемых норм позволит улучшить качество здоровья и жизни, как спортсмена, так и обычного человека.