Манная каша

манная каша

Утро начинается с кружечки кофе? А ведь совсем недавно тарелка манной каши была неоспоримым атрибутом утреннего пробуждения в любой нормальной советской семье. Её рекомендовали практически всем и ежедневно и диетологи, и медики, и даже просто повара. А уж бабушка для любимых внуков просто обязана была сварить сладкую вкусную кашу из манки на молоке.

Но затем ситуация кардинально изменилась, и каша вдруг попала в черный список врачей-диетологов. Нужно адекватно оценить всю пользу манной каши и вред, а затем уже каждый должен решить для себя – есть или не есть.

Польза и преимущества манной каши

Первое качество – это быстрота приготовления, ведь каша готовится почти моментально, а это для утренней трапезы огромный плюс.

Манная же крупа – это единственный продукт, который легко переваривается в самом нижнем отделе нашего кишечника, причем она моментально всасывается и усваивается. Продвигаясь по кишечнику, каша очищает его от скопившейся там слизи. Поэтому-то её и рекомендуют тем, чей желудок не вполне здоров.

Манная крупа – это не только углеводы, но и витамины группы В, которые, как известно, отвечают и за кожу, и за нервную систему. А углеводная еда с утра не так и страшна, ведь за день все калории, которые были съедены за завтраком, обязательно сожгутся. Да и есть после тарелки манной каши не захочется очень долго.

Но противники этого быстрого завтрака тоже имеются. Вот их главные доводы:

Вред

Основной вред заключается в полном отсутствии клетчатки, а это, по мнению докторов, не лучший показатель для полноценного питания. Да и варят кашу на молоке, приправляя сахаром, или вовсе на сгущенке, которая и не полезна, и калорийна уж слишком.

В результате таких манипуляций со стороны заботливой хозяйки, утренняя трапеза превращается в насыщенную калориями и совсем не полезную еду.

Кроме всего, уже в конце ХХ века в манке обнаружили аллергены, и люди, подверженные аллергии, перестали употреблять кашу вовсе. Но тут опять все спорно: вполне возможно, что аллергию вызывает не сама крупа, а сочетание с ней сливочного масла и молока (лактоза).

Будем есть манную кашу?

Калорийность продукта не столь высока, чтобы раз и навсегда отказаться от вкусного завтрака. Если варить кашу на воде и добавить в неё вместо сахара фрукты, то она никому не навредит.

Понятно, что в ежедневный рацион манка все же не должна входить, но раз в неделю манная каша пусть присутствует в вашем утреннем завтраке.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2