Несомненно, что каждый атлет, занимающийся силовыми видами спорта, знает о существовании ВСАА. Ведь они являются незаменимым элементом питания, который способствует наращиванию мышечной массы. Сейчас существует огромное количество пищевых добавок, содержащих данные аминокислоты, но вовсе не обязательно принимать их в виде «химии», ведь есть ряд продуктов, которые содержат в себе ВСАА.
При составлении плана питания следует учитывать и то, что ВСАА состоят из трех аминокислот под названием валин, лейцин и изолейцин. Их содержание в продуктах также необходимо знать, так как, например, лейцин играет главную роль в стимуляции синтеза протеина в мышцах. И, несмотря на то, что в яйце и в яичном белке содержится не так уж много ВСАА в целом, уровень лейцина там максимальный, исходя из расчета на грамм белка.
Следует помнить, что 35% мышечной ткани состоит исключительно из ВСАА. Эта цифра довольно велика, поэтому съедая пищу, богатую легкоусвояемыми аминокислотами они довольно быстро поступают в кровоток, а затем и в мышцы. Полный процесс усвоения длится примерно три часа. Если не принять ВСАА повторно, мышцы начнут голодать. Именно поэтому всем без исключения бодибилдерам, пауэрлифтерам и другим силовым атлетам необходимо знать о лучших источниках валина, лейцина и изолейцина. Эти данные можно найти в таблице.
Наименование продукта | Вес порции в граммах или количество единиц | Всего ВСАА |
Тунец консервированный | 170 | 5,6 |
Лосось | 170 | 5,9 |
Тилапия | 170 | 5,9 |
Стейк Фланге | 170 | 6,2 |
Грудка курицы | 170 | 6,6 |
Яйцо куриное | 1 | 1,3 |
Белок яйца куриного | 1 | 0,8 |
Грудка индейки | 170 | 5,2 |
Говядина | 170 | 6,2 |
Сушеный арахис | 170 | 6,8 |
Лучшими природными источниками ВСАА специалисты считают говядину и куриное мясо. Но как становится видно из таблицы, немало этих важных для питания спортсменов аминокислот содержится в рыбе и сушеном арахисе.
Размышляя о том, какие продукты выбрать в качестве лучшего источника ВСАА, следует учитывать данные, которые были получены в ходе научных исследований. Они показали, что для максимальной активации синтеза протеина в мышцах необходимо получать 3 г лейцина за один прием пищи. Если учесть, что в куриной грудке его на 170 г приходится 2,5 г, то становится ясно — ее одной будет мало. Поэтому продукты необходимо комбинировать друг с другом для получения оптимального количества ВСАА. При этом не стоит забывать, что прием пищи с содержанием данных аминокислот должен быть троекратным. Важно помнить о перекусах между завтраком, обедом и ужином. Для этой цели отлично подойдет сушеный арахис, ведь содержание в нем ВСАА больше чем в курином мясе. Но съесть за один раз порцию в 170 г достаточно проблематично, ведь в обычной горсти содержится в среднем 30 г орехов. Если же разделить их на несколько приемов, то организм против такой добавки ВСАА возражать точно не станет.
Стоит добавить, что источником аминокислот могут служить и быстрорастворимые порошки. Употреблять их или нет – выбор каждого спортсмена, но перед началом приема обязательно следует проанализировать свой рацион и подсчитать, какое количество ВСАА поступает в организм из пищи.
Очень полезная таблица. Спасибо вам за столь полезную информацию)