Лонган – очень высокое растение, достигающее порядка 20 метров, плоды которого имеют приятный мускусный оттенок. Широко распространен этот фрукт в Китае, Тайланде и Тайване, а вот в России является достаточно редким гостем. Рассмотрим, чем полезен логан, и какие вредные свойства имеются у этого экзотического фрукта.
Польза лонгана
Составными компонентами лонгана выступают кислоты (галлиевая, эллаговая), обладающие ярко-выраженными антиоксидантными свойствами и защищающие человеческий организм от негативного воздействия химиотерапии. Данные компоненты также замедляют процессы старения клеток.
Регулярное включение этого фрукта в рацион питания, благодаря его способности активизировать работу кишечника и желудка, оказывает благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Лонган обладает выраженным жаропонижающим действие, благодаря чему этот фрукт успешно употребляют для нормализации температуры тела. Кроме того ему присущи тонизирующие, иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства.
Составным компонентом лонгана выступает в числе прочих и рибофлавин — природный источник полисахаридов, благодаря чему укрепляется здоровье и общее самочувствие человека.
Этот фрукт является низкокалорийным (на 100 гр. приходится всего 60 ккал), а потому его можно смело употреблять людям, придерживающимся диеты. Также лонган пойдет на пользу при ухудшении зрительной функции, при учащенном сердцебиении, при частой усталости, перевозбужденном состоянии, плохом сне, истощении и бледности кожи. Регулярное употребление этого фрукта улучшит память и способствует концентрации внимания.
Во Вьетнаме принято считать, что лонган способен впитывать яд, оставленный змеей, в связи с чем этот фрукт прикладывают к месту укуса земли. В КНР цветы лонгана и его листья, благодаря входящим в их состав кверцитрину и кверцетину, относят к разряду лекарственных растений и используются для лечения различных заболеваний. Семена фрукта помогут справиться с повышенной потливостью, а размельченные ядра помогут остановить наружное кровотечение.
Вред от лонгана
Лонган способен навредить только в случае индивидуальной непереносимости продукта и развития аллергической реакции, связанной с чрезмерным употреблением этого фрукта. Не пойдут на пользу и плоды, лежащие вне холодильника более трех дней и хранящиеся в холодильнике более недели.
Химический состав лонгана
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.04 г |
Валин | 0.06 г |
Гистидин | 0.01 г |
Изолейцин | 0.03 г |
Лейцин | 0.05 г |
Лизин | 0.05 г |
Метионин | 0.01 г |
Метионин+Цистеин | ~ |
Треонин | 0.03 г |
Триптофан | ~ |
Фенилаланин | 0.03 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.13 г |
Аланин | 0.16 г |
Глицин | 0.04 г |
Глутаминовая кислота | 0.21 г |
Пролин | 0.04 г |
Серин | 0.05 г |
Тирозин | 0.03 г |
Цистеин | ~ |
Витамины
Витамин С | 84.00 мг |
Витамин В1 | 0.03 мг |
Витамин В2 | 0.14 мг |
Витамин РР | 0.30 мг |
Макроэлементы
Калий | 266 мг |
Кальций | 1 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 0 мг |
Фосфор | 21 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.13 мг |
Марганец | 0.05 мг |
Медь | 0.17 мг |
Цинк | 0.05 мг |