Множество людей, которые ратуют за здоровый образ жизни и стараются его придерживаться, знают о кукурузном масле не понаслышке. Они просто употребляют его в пищу и этим разнообразят свой рацион, доставляя своему организму массу полезных веществ.
Состав, качество и польза масла из кукурузы
Кукурузное масло – продукт растительного происхождения, но вот делается оно по-разному, и от этого зависит его полезность для человека. По внешним признакам его вряд ли можно отличить от простого подсолнечного, всем привычного, масла: запах и цвет почти одинаков. А вот происхождение продукта совсем иное: кукурузные зародыши в основе.
Точно также как и подсолнечное, кукурузное масло может быть как нерафинированным, то есть, неочищенным, так и рафинированным, прошедшим специальную очистку. Второе используется достаточно широко в производстве питания для детей и для диабетиков. Но первый вид масла, не прошедший многие этапы переработки, гораздо полезнее для организма. Преобладание жирных кислот, витаминов К и Е, минералов делают этот продукт поистине лечебным. Недаром гастроэнтерологи назначают небольшое количество кукурузного масла для качественного переваривания пищи, для комфортного опорожнения кишечника при колитах и запорах. Чайная ложка масла кукурузного, принятая натощак – таков совет медиков.
Но для того, чтобы жарить что-либо, больше годится рафинированное масло, оно не будет пениться и гореть. А вот в качестве добавки к салатам, лучше брать то масло, что не прошло столь тщательной переработки.
Доказано, что витамина Е, который есть в составе любого растительного масла, здесь, в этом масле, содержится в неизмеримо большем количестве, как и витамина К. Даже оливковое масло не может похвастаться столь высоким содержанием именно этих витаминов. Не менее важны для человека лецитин и фитостерины, имеющиеся в кукурузном масле в достаточном количестве.
Олеиновая и другие насыщенные кислоты отвечают за свертываемость крови и укрепляют иммунитет. А таких кислот кукурузное масло содержит просто рекордное количество. Поэтому рекомендации врачей о приеме масла не нужно игнорировать. Профилактика сердечнососудистых заболеваний, защита организма от пагубного влияния окружающей среды – вот в чем польза от нескольких ложек столь ценного продукта.
Наносит ли кукурузное масло вред?
Да, если не ограничить его употребление. Поскольку масло — продукт весьма калорийный, при диетическом питании просто необходимо уменьшить количество съедаемых за день жиров до минимума.