Корица

корица

Корица была открыта в XIV веке на Цейлоне португальским мореплавателем Лоренцо до Альма. Но, если после открытия этого продукта европейцами его цена была запредельной, то сегодня позволить себе корицу или ее заменитель, коричный экстракт, может каждый. О том, какие виды корицы существуют, как и для чего ее следует употреблять и каковы ее полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Виды корицы

На сегодняшний день известно четыре вида корицы, некоторые из них можно приобрести в любом магазине, другие более дорогостоящие и редкие.

Самой дорогостоящей и ценной своими вкусовыми качествами является цейлонская корица. Она имеет и второе название – циннамон. Такая корица произрастает на острове Цейлон, благодаря которому она и получила свое название. Кроме того, ее выращивают на Мартинике, Реюньоне, в Индонезии, Индии, Гвиане и Бразилии. У этого вида корицы сладковатый, немного жгучий вкус и нежный приятный аромат.

Наиболее распространенный вид корицы – это китайская корица, которая также называется простой корицей, индийской, ароматной или кассией-корицей. Выращивают такую корицу на Южном Китае, а вкус ее отличается большей резкостью, чем у цейлонской.

Третий вид корицы – малабарская. Ее также называют бурой, древесной корицей или кассия-верой. Ее производят в Индии и на Бирме. Малабарская корица имеет горьковатый, резкий вкус.

В Индонезии произрастает четвертый вид корицы – циннамон. Ее также называют пряной корицей, у нее крайне острый характерный запах и жгучий вкус.

Несмотря на наличие четырех видов корицы, состав пряности корица всегда примерно одинаков: в нее входит до 65% коричного альдегида, эвгенол – до 18%, эфирное масло, дубильные вещества, смола и крахмал.

Полезные свойства корицы

Корица не только обладает приятным вкусом, который способен внести нотку оригинальности в любое блюдо, но и имеет полезные свойства, помогающие при лечении многих болезней.

Так, людям, страдающим от простудных и респираторных заболеваний, рекомендуется принимать ванну с корицей. Достаточно нескольких ложек корицы на ванну воды, чтобы результат был заметен. Хорошо также добавить в рацион одну столовую ложку меда, в которую добавляется четверть чайной ложки этой пряности. Кашель после этого пройдет гораздо быстрее, исчезнет насморк, и простуда пройдет.

Благодаря жаропонижающему действую корицы ее можно использовать при лечении любых заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.

Помогает корица и при наличии заболеваний печени и почек потому что имеет мочегонное действие. Если воспален мочевой пузырь, можно смешивать в стакане воды одну чайную ложку меда с двумя столовыми ложками корицы и пить несколько раз в день. Корица уничтожит все микробы в мочевом пузыре уже через несколько применений.

Если вы планируете торжество или просто плотный ужин, съешьте перед едой чайную ложку меда с корицей, и она снизит кислотность желудка и поможет ему переварить даже тяжелую пищу.

Считается также, что прием корицы помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижает риск возникновения инфаркта. Также ее регулярное применение поможет снизить холестерин и сахар в крови и укрепить сердце.

Очень помогает корица и худеющим. Если добавлять ее понемногу в чай каждый день, ускоряется процесс пищеварения, улучшается обмен веществ. В результате вес снижается быстрее, а достигнутый эффект сохраняется надолго.

Кроме того, мед с корицей помогают укрепить иммунитет и просто незаменимы в зимнее время года.

Однако нужно помнить о том, что корица не всегда полезна, и иногда следует контролировать количество ее употребления. Например, не рекомендуется съедать много корицы беременным женщинам, потому что это приводит к повышению тонуса матки. Также нельзя есть корицу при внутренних кровотечениях.

Корица и кулинария

Корица очень широко используется в кулинарии. Блюда с ней имеют особенный, необычный вкус. Ее используют не только при выпечке, но и добавляя в чай, кофе, сок, посыпая ею творог и добавляя ее во всевозможные десерты. Это прекрасный естественный подсластитель и ароматизатор.

Можно добавлять корицу в мучные сладкие блюда – например, в пироги с яблоком, вишней, грушей, курагой или тыквой. Однако очень вкусными получаются и мясные блюда с добавлением корицы: например, курица, свинина и баранина.

Стоит попробовать также добавлять корицу в кефир или простоквашу. Напиток получается не только вкусным, но и, выпитый на ночь, способствует спокойному здоровому сну и бодрому настроению с утра.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2