Клубничный джем

клубник джем

Клубника – чрезвычайно нежная, вкусная и полезная ягода. А уж джем, который получается из этих спелых ягодок, по праву считается едва ли не лучшим лакомством сладкоежек.

Тягучий розовато-красный десерт, отлично сочетающийся с мороженым, блинчиками, оладьями, бисквитом и прочей выпечкой – это клубничный джем. Главное отличие джема от варенья – при варке последнего важно сохранить целостность ягоды, тогда как джем подразумевает относительно однородную массу. Для приготовления джема подходят любые, даже мятые и переспелые ягоды, а для большей вязкости в него часто добавляются желирующие вещества, как, например, агар-агар или желатин. Правильно сваренный джем – несколько плотная вязкая масса, отлично намазывающаяся на тосты или бисквиты. Однако при этом джем не растекается, а сохраняет форму – именно это его качество и делает его столь популярным в качестве наполнителя для выпечки.

Клубничный джем: польза или вред?

Как часто мы слышали в детстве: «Не ешь много сладкого, зубки испортятся!». Но правы ли были наши родители, не давая нам вволю лакомиться нежной сладостью? Есть ли польза от клубничного джема?

Клубника, как и большая часть ярко окрашенных ягод, содержит огромное количество антиоксидантов, веществ, помогающих бороться со старением. Например, высокое содержание витамина С в клубнике способствует связыванию свободных радикалов и выведению их из организма. Кроме того, витамин С – незаменимый помощник при борьбе с простудой. А уж какое чудесное лекарство от осеннего гриппа получается из клубничного джема! Поверьте, дети будут просто в восторге.

Действуя как детоксикант, клубника помогает очищать организм, выводя накопившиеся шлаки и очищая кишечник. Богата эта ягода и калием – незаменимым материалом для строительства клеток. Врачи же особо отмечают калий как ценного помощника в борьбе с возрастными изменениями зрения.

Однако, говоря о пользе клубничного джема, нельзя умолчать о противоположном его качестве – да, в больший количествах джем способен принести и вред. И этот вред обусловлен большим содержанием в нем сахара – порядка 50%. А злоупотребление сахаром, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Быстрые углеводы, которые приносит в организм джем, частенько оборачиваются лишними килограммами на бедрах и талии, к тому же способны нанести действительный вред зубной эмали. Так что любителям сладенького стоит всегда помнить о возможном его вреде для организма.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2