Киви – необычный на вид фрукт из семейства актинидий, древовидных лиан. Историческая родина лиан-актинидий – Китай, а потому второе наименование этого фрукта – «китайский крыжовник». В начале прошлого века одну из разновидностей актинидии завели в Новую Зеландию, где ее удалось культивировать. В результате селекции плоды стали намного крупнее, сочнее и слаще. Название же свое плоды получили за внешнее сходство с птицей киви, символом Новой Зеландии.
Польза киви
Источник огромного количества витаминов и полезных веществ – именно так об этом фрукте отзываются врачи. Киви содержит витамины группы В, витамин А, С, D, E, РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, фруктозу, глюкозу, различные кислоты. Благодаря такому насыщенному составу плоды можно использовать как ценного помощника при лечении огромного количества заболеваний.
Болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания почек и печени, гипертония и сахарный диабет, простуда и депрессия – плоды киви помогут справиться со всеми этими проблемами. Благодаря высокому содержанию кислот киви помогает наладить пищеварение – сок этого фрукта расщепляет жиры и животные белки, устраняя тяжесть в желудке. Большое количество антиоксидантных веществ не только снижает уровень холестерина, но и помогает связывать свободные радикалы, а значит – бороться со старением. А клетчатка, содержащаяся в мякоти, помогает чистить организм, собирая и выводя шлаки и загрязнения.
Вред киви
Этот фрукт – достаточно сильный аллерген. А потому, впервые пробуя плод, стоит соблюдать большую осторожность.
Противопоказан киви и при некоторых заболеваниях желудка – гастрите, язве. Дело в том, что плод содержит большое количество кислот, которые могут оказать негативное влияние на стенки желудка, вызывая обострение.
В остальном же этот экзотический фрукт не вызовет никаких негативных реакций.
Киви и диеты
«Мечта всех худеющих» — так иногда называют киви диетологи. И не напрасно: этот ароматный, сочный плод содержит всего 46 кКал на каждые 100 гр веса. Киви является составным ингредиентом огромного количества рецептов – от соусов к мясным блюдам до топпингов и десертов. Благодаря низкому количеству сахаров, к тому же «правильных», легкоусвояемых, этот фрукт стоит обязательно включить в меню страдающих сахарным диабетом. К тому же плоды киви содержат большое количество влаги, что немаловажно при диабете.
Из-за огромного количества витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, киви может входить в большое число восстановительных диет. А в долгие холодные зимы этот фрукт спасет от авитаминоза, заряжая к тому же бодростью и хорошим настроением.
Химический состав киви
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 46 кКал | Витамин РР | 0.4 мг | Кальций | 40.0 мг | Железо | 0.8 мг |
Белки | 1.0 гр | Бэта-каротин | 0.09 мг | Магний | 25.0 мг | Цинк | 0.29 мг |
Жиры | 0.6 гр | Витамин А | 15.0 мкг | Натрий | 5.0 мг | Марганец | 0.21 мкг |
Углеводы | 10.3 гр | Витамин В1 | 0.02 мг | Калий | 300.0 мг | Медь | 135.0 мкг |
Клетчатка | 3.0 гр | Витамин В2 | 0.04 мг | Фосфор | 24.0 мг | Кобальт | 1.0 мкг |
Вода | 83.8 гр | Витамин В6 | 0.2 мг | Хлор | 47 мг | Йод | 2.0 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 0.0 гр | Витамин В9 | 18.5 мкг | Сера | 25 мг | Фтор | 14.0 мкг |
Витамин С | 180.0 мг | ||||||
Витамин Е | 0.3 мг | ||||||
Моно- и дисахариды | 7.8 гр | Бор | 100.0 мкг | ||||
Крахмал | 0.3 гр | Алюминий | 815.0 мкг | ||||
Зола | 0.6 гр |