Кета – красная рыба, представляющая вид тихоокеанского лосося, вес которой достигает 15 кг, а длина может доходить до метра. Икра и мясо кеты представляют для организма человека огромную ценность, а вкусовые качества этого продукта редко кого могут оставить равнодушным.
Полезные свойства кеты
Кета необычайно богата животным белком, он занимает порядка 20% от общей массы рыбы. В составе белков отмечаются незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно организмом не вырабатываются. Так, отличительной особенностью кеты является входящая в ее состав незаменимая аминокислота метионин, выступающая источником серы, необходимая для регулирования концентрации холестерина и оказывающая благотворное влияние на работу печени. Кета имеет богатый витаминный состав (витамины А, С, Е, группы В, РР), ее употребление обогатит организм массой полезных микро и макро минералов, в числе которых натрий, кальций, никель, цинк, фтор, молибден и др.
Благодаря Омега 3, Омега 6 жирным кислотам и лецитину, включение в рацион питания кеты станет отличной профилактикой развития атеросклероза, ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Данные вещества считаются эффективным средством от развития злокачественных новообразований, оказывают благоприятное воздействие на работу мозга и помогают избежать развития болезни Альцгеймера.
Метионин, как составной элемент кеты, необходим для нормальной работы пищеварительной системы, он способствует заживлению эрозий и язв. Кроме того метионин помогает печени с процессом переработки питательных компонентов, также ему присуще антидепрессивное действие.
Кету, благодаря ее уникальной особенности повышать концентрацию гемоглобина в крови, полезно употреблять при анемии. Эта рыбка улучшит зрение и память, нормализует протекание обменных процессов, уменьшает уровень холестерина, останавливает развитие воспалительных процессов, предотвращает тромбозы и активизирует иммунную систему. Кета станет отличным защитником человеческого организма от токсического воздействия никотина и алкогольных напитков.
Вред кеты
Кета может навредить здоровью при наличии аллергии или непереносимости к ее составляющим компонентам. Во вред пойдет и чрезмерное употребление кеты и в особенности ее икры, которая отличается повышенным содержанием витамина А (при значительном поступлении в организм этого витамина поражает печень).
Химический состав кеты
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.40 г |
Валин | 0.90 г |
Гистидин | 0.90 г |
Изолейцин | 0.76 г |
Лейцин | 1.20 г |
Лизин | 2.30 г |
Метионин | 0.40 г |
Метионин+Цистеин | 0.60 г |
Треонин | 0.70 г |
Триптофан | 0.20 г |
Фенилаланин | 0.50 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.20 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.10 г |
Аланин | 1.80 г |
Глицин | 1.00 г |
Глутаминовая кислота | 2.40 г |
Пролин | 0.50 г |
Серин | 0.70 г |
Тирозин | 0.70 г |
Цистеин | 0.20 г |
Витамины
Витамин А | 40 мг |
Витамин D | 16.3 мкг |
Витамин Е | 1.30 мг |
Витамин В1 | 0.33 мг |
Витамин В2 | 0.20 мг |
Витамин В5 | 1.00 мг |
Витамин В6 | 0.50 мг |
Витамин В9 | 15.1 мкг |
Витамин РР | 8.5 мг |
Макроэлементы
Калий | 335 мг |
Кальций | 20 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 60 мг |
Сера | 190 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.60 мг |
Йод | 50.0 мкг |
Кобальт | 20.0 мкг |
Медь | 0.11 мг |
Марганец | 0.05 мг |
Молибден | 4.0 мкг |
Никель | 6.0 мкг |
Фтор | 430.0 мкг |
Хром | 55.0 мкг |
Цинк | 0.70 мг |