Кета

keta

Кета – красная рыба, представляющая вид тихоокеанского лосося, вес которой достигает 15 кг, а длина может доходить до метра. Икра и мясо кеты представляют для организма человека огромную ценность, а вкусовые качества этого продукта редко кого могут оставить равнодушным.

Полезные свойства кеты

Кета необычайно богата животным белком, он занимает порядка 20% от общей массы рыбы. В составе белков отмечаются незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно организмом не вырабатываются. Так, отличительной особенностью кеты является входящая в ее состав незаменимая аминокислота метионин, выступающая источником серы, необходимая для регулирования концентрации холестерина и оказывающая благотворное влияние на работу печени. Кета имеет богатый витаминный состав (витамины А, С, Е, группы В, РР), ее употребление обогатит организм массой полезных микро и макро минералов, в числе которых натрий, кальций, никель, цинк, фтор, молибден и др.

Благодаря Омега 3, Омега 6 жирным кислотам и лецитину, включение в рацион питания кеты станет отличной профилактикой развития атеросклероза, ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Данные вещества считаются эффективным средством от развития злокачественных новообразований, оказывают благоприятное воздействие на работу мозга и помогают избежать развития болезни Альцгеймера.

Метионин, как составной элемент кеты, необходим для нормальной работы пищеварительной системы, он способствует заживлению эрозий и язв. Кроме того метионин помогает печени с процессом переработки питательных компонентов,  также ему присуще антидепрессивное действие.

Кету, благодаря ее уникальной особенности повышать концентрацию гемоглобина в крови, полезно употреблять при анемии. Эта рыбка улучшит зрение и память, нормализует протекание обменных процессов, уменьшает уровень холестерина, останавливает развитие воспалительных процессов, предотвращает тромбозы и активизирует иммунную систему.  Кета станет отличным защитником человеческого организма от токсического воздействия никотина и алкогольных напитков.

Вред кеты

Кета может навредить здоровью при наличии аллергии или непереносимости к ее составляющим компонентам. Во вред пойдет и чрезмерное употребление кеты  и в особенности ее икры, которая отличается повышенным содержанием витамина А (при значительном поступлении в организм этого витамина поражает печень).

Химический состав кеты

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.40 г
Валин 0.90 г
Гистидин 0.90 г
Изолейцин 0.76 г
Лейцин 1.20 г
Лизин 2.30 г
Метионин 0.40 г
Метионин+Цистеин 0.60 г
Треонин 0.70 г
Триптофан 0.20 г
Фенилаланин 0.50 г
Фенилаланин+Тирозин 1.20  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.10 г
Аланин 1.80 г
Глицин 1.00 г
Глутаминовая кислота 2.40 г
Пролин 0.50 г
Серин 0.70 г
Тирозин 0.70 г
Цистеин 0.20 г

Витамины

Витамин А 40 мг
Витамин D 16.3 мкг
Витамин Е 1.30 мг
Витамин В1 0.33 мг
Витамин В2 0.20 мг
Витамин В5 1.00 мг
Витамин В6 0.50 мг
Витамин В9 15.1 мкг
Витамин РР 8.5 мг

Макроэлементы

Калий 335 мг
Кальций 20 мг
Магний 30 мг
Натрий 60 мг
Сера 190 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 165 мг

Микроэлементы

Железо 0.60 мг
Йод 50.0 мкг
Кобальт 20.0 мкг
Медь 0.11 мг
Марганец 0.05 мг
Молибден 4.0 мкг
Никель 6.0 мкг
Фтор 430.0 мкг
Хром 55.0 мкг
Цинк 0.70 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2