Карри

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%80%d0%b8

Карри – пряность, которая попала к нам из Индии и очень быстро обрела популярность. В ее состав входят такие специи как куркума, кардамон, тмин, кориандр, имбирь и черный перец. По сути, это смесь порошковых специй, которые превосходно сочетаются друг с другом. Иногда в карри также добавляют мускатный орех, чеснок, корицу, чили, гвоздику, соль и семена горчицы. Сегодня данная пряность пользуется большим спросом у многих хозяек благодаря своему неповторимому, превосходному и очень изысканному аромату.

Польза карри

Порошок карри богат на множество полезных свойств. Он обладает противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием, предотвращает развитие разных инфекций и раковых заболеваний, способствует укреплению памяти и защищает от многих серьезных заболеваний (например, Альцгеймера). Более того, карри эффективно борется с ранним старением и кожными болезнями (экземами и псориазом), а благодаря наличию в специи салициловой кислоты отличается обезболивающим действием, снимая тяжелейшие головные боли (мигрени). И это еще не всё! Карри улучшает обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу желудка и кишечника, эффективно сжигает жир (что очень полезно при похудении) и выводит из организма все вредные вещества.

Вред карри

Как и у любого другого продукта у этого порошка есть свои противопоказания. Его нужно использовать, соблюдая дозировку, иначе обильно приправленные карри блюда могут спровоцировать побочные эффекты. С данной специей нужно быть осторожными людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, проблемами с почками и желудочно-кишечным трактом, язвой желудка и плохой свертываемостью крови. Кроме того, карри нежелательно использовать во время приема лекарств, чтобы «не подавить» их действие.

 Карри в кулинарии

Смесь специй карри широко применяется в кулинарном деле, являясь великолепным ароматизатором для многих блюд, преимущественно вторых. Наиболее идеален этот порошок для риса, соусов, рыбных и овощных кушаний. Карри придает блюдам слегка острый, чуть сладковатый вкус, изысканный аромат и приятный желтоватый оттенок. Это отличная приправа к плову, подливам, соусам, гарнирам и курице. Но очень важно не перестараться, на 1 кг блюда следует добавлять 1 полную чайную ложку специй, иначе блюда будут горчить. А при желании порошок карри можно приготовить самостоятельно.

Химический состав карри

Витамины

Витамин А 49.0 мкг
Витамин E 21.99 мг
Витамин K 99.8 мкг
Витамин C 11.4 мг
Витамин В1 0.25 мг
Витамин В2 0.28 мг
Витамин В4 64.20 мг
Витамин В6 1.15 мг
Витамин В9 154.0 мкг
Витамин В12 0.0 мкг
Витамин PP, Ниацин 3.47 мг

Макроэлементы

Калий 1543 мг
Кальций 478 мг
Магний 254 мг
Натрий 52 мг
Фосфор 349 мг

Микроэлементы

Железо 29.59 мг
Медь 0.82 мг
Марганец 4.29 мг
Селен 17.1 мкг
Цинк 4.05 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2