Карри – пряность, которая попала к нам из Индии и очень быстро обрела популярность. В ее состав входят такие специи как куркума, кардамон, тмин, кориандр, имбирь и черный перец. По сути, это смесь порошковых специй, которые превосходно сочетаются друг с другом. Иногда в карри также добавляют мускатный орех, чеснок, корицу, чили, гвоздику, соль и семена горчицы. Сегодня данная пряность пользуется большим спросом у многих хозяек благодаря своему неповторимому, превосходному и очень изысканному аромату.
Польза карри
Порошок карри богат на множество полезных свойств. Он обладает противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием, предотвращает развитие разных инфекций и раковых заболеваний, способствует укреплению памяти и защищает от многих серьезных заболеваний (например, Альцгеймера). Более того, карри эффективно борется с ранним старением и кожными болезнями (экземами и псориазом), а благодаря наличию в специи салициловой кислоты отличается обезболивающим действием, снимая тяжелейшие головные боли (мигрени). И это еще не всё! Карри улучшает обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови, нормализует работу желудка и кишечника, эффективно сжигает жир (что очень полезно при похудении) и выводит из организма все вредные вещества.
Вред карри
Как и у любого другого продукта у этого порошка есть свои противопоказания. Его нужно использовать, соблюдая дозировку, иначе обильно приправленные карри блюда могут спровоцировать побочные эффекты. С данной специей нужно быть осторожными людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, проблемами с почками и желудочно-кишечным трактом, язвой желудка и плохой свертываемостью крови. Кроме того, карри нежелательно использовать во время приема лекарств, чтобы «не подавить» их действие.
Карри в кулинарии
Смесь специй карри широко применяется в кулинарном деле, являясь великолепным ароматизатором для многих блюд, преимущественно вторых. Наиболее идеален этот порошок для риса, соусов, рыбных и овощных кушаний. Карри придает блюдам слегка острый, чуть сладковатый вкус, изысканный аромат и приятный желтоватый оттенок. Это отличная приправа к плову, подливам, соусам, гарнирам и курице. Но очень важно не перестараться, на 1 кг блюда следует добавлять 1 полную чайную ложку специй, иначе блюда будут горчить. А при желании порошок карри можно приготовить самостоятельно.
Химический состав карри
Витамины
Витамин А | 49.0 мкг |
Витамин E | 21.99 мг |
Витамин K | 99.8 мкг |
Витамин C | 11.4 мг |
Витамин В1 | 0.25 мг |
Витамин В2 | 0.28 мг |
Витамин В4 | 64.20 мг |
Витамин В6 | 1.15 мг |
Витамин В9 | 154.0 мкг |
Витамин В12 | 0.0 мкг |
Витамин PP, Ниацин | 3.47 мг |
Макроэлементы
Калий | 1543 мг |
Кальций | 478 мг |
Магний | 254 мг |
Натрий | 52 мг |
Фосфор | 349 мг |
Микроэлементы
Железо | 29.59 мг |
Медь | 0.82 мг |
Марганец | 4.29 мг |
Селен | 17.1 мкг |
Цинк | 4.05 мг |