Какао-порошок является не только составляющей частью кондитерской продукции, улучшающей вкусовые качества изделия, но и находит свое применение в народной медицине и косметологии. В чем же его польза и каков потенциальный вред?
Полезные свойства какао-порошка
Составляющей частью какао-порошка является теобромин, обладающий бодрящим действием, не столь выраженным по сравнению с кофеином. По этой причине какао могут включать в свой рацион люди, которым противопоказано употребление кофе. Не касаясь нервной системы, но активизируя деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, теобромин пойдет на пользу людям, страдающим бронхиальной астмой. Несмотря на высокую калорийность, употребление какао-порошка не способно явиться причиной развития ожирения, а сам напиток на долгое время подарит чувство насыщенности организма. Какао защищает зубную эмаль от разрушающего воздействия сахара, приводящего к развитию кариеса. В составе какао-порошка отмечается фенилэфиламин – вещество, являющееся отличным антидепрессантом, которое способно избавить от депрессии и поднять настроение. Богатый жирными кислотами и белками, какао-порошок способствует поддержанию оптимального уровня концентрации холестерина в крови. Клетчатка, как составной компонент этого продукта, благоприятно сказывается на пищеварительных процессах. Какао-порошок богат различными витаминами (в том числе фолиевой кислотой) и минералами (особенно велика концентрация железа и цинка).
Вред какао-порошка
Какао не рекомендуется употреблять людям, имеющим сбои в работе нервной системы, склонным к бессоннице и неврозам. Как утверждают специалисты, напиток на основе какао-порошка препятствует усвоению в организме кальция, в связи с чем его не стоит включать беременным женщинам. С осторожностью стоит отнестись к какао-порошку и людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Отказаться от какао просто необходимо пациентам с диагнозом «подагра».