Мясо индейки, обладая необычайной нежностью и сочностью, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам курице. При этом оно является диетическим продуктом, употребление которого дозволено даже пациентам с серьезными патологиями пищеварительного тракта.
Полезные свойства филе индейки
Грудка индейки содержит в своем составе огромное количество незаменимых для работы организма веществ. Так, на долю белка в этом продукте приходится порядка 20%, концентрация углеводов приближена к 4%, в то время как количество жиров минимально и едва превышает 1%. Из микроэлементов в грудке индейки отмечается медь, железо, марганец, селен; макроэлементы представлены калием, фосфором натрием, а витамины – ниацином, ретинолом, холином аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином.
О целебной силе филе индейки было известно еще во времена древних ацтеков: бульон на основе этого мяса использовался для лечения расстройств пищеварительной системы. Употреблять грудку индейки полезно людям, страдающим гипертонией, нервными расстройствами; этот продукт окажет благотворное влияние на процессы кроветворения и состояние сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет; избавит от бессонницы и поможет устранить высокую возбудимость.
Грудка индейки и приготовленный на ее основе бульон полезно включать в свой рацион людям в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний, сопровождавшихся значительным ослаблением организма, в период проведения химиотерапии. Из-за богатого химического состава и высокой питательной ценности грудку индейки рекомендуется включать в меню кормящих женщин, детей, пациентов с диагнозами «СПИД» и «туберкулез», а также людям, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями.
Неоспоримым достоинством филе индейки является тот факт, что данный вид мяса не способен накапливать в себе вредные и токсичные вещества. По этой причине детей знакомить с грудкой индейки можно с грудничкового возраста и использовать этот продукт в качестве прикорма.
Чем может навредить филе индейки?
Это вкусное диетическое мясо практически лишено противопоказаний и побочных эффектов. Однако ввиду высокого содержания белка и натрия лучше отказаться от его употребления людям, которым запрещено кушать много соли – больным подагрой и страдающим заболеваниями почек. Маленьким детям давать филе индейки стоит с осторожностью.
Химический состав филе индейки
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.52 г |
Валин | 1.13 г |
Гистидин | 0.65 г |
Изолейцин | 1.08 г |
Лейцин | 1.68 г |
Лизин | 1.97 г |
Метионин | 0.61 г |
Метионин+Цистеин | 0.85 г |
Треонин | 0.94 г |
Триптофан | 0.24 г |
Фенилаланин | 0.85 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.67 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.08 г |
Аланин | 1.38 г |
Глицин | 1.29 г |
Глутаминовая кислота | 3.45 г |
Пролин | 1.00 г |
Серин | 0.95 г |
Тирозин | 0.82 г |
Цистеин | 0.24 г |
Витамины
Витамин А | 2.0 мкг |
Витамин В1 | 0.05 мг |
Витамин В2 | 0.12 мг |
Витамин В5 | 0.48 мг |
Витамин В6 | 7.0 мкг |
Витамин В9 | 15.1 мкг |
Витамин В12 | 0.41 мкг |
Витамин РР | 8.89 мг |
Макроэлементы
Калий | 266 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 24 мг |
Натрий | 55 мг |
Фосфор | 179 мг |
Микроэлементы
Железо | 1.41 мг |
Медь | 0.08 мг |
Марганец | 0.02 мг |
Селен | 21.8 мкг |
Цинк | 1.54 мг |