Грудка индейки

grudka-indejki

Мясо индейки, обладая необычайной нежностью и сочностью, нисколько не уступает по своим вкусовым качествам курице. При этом оно является диетическим продуктом, употребление которого дозволено даже пациентам с серьезными патологиями пищеварительного тракта.

Полезные свойства филе индейки

Грудка индейки содержит в своем составе огромное количество незаменимых для работы организма веществ. Так, на долю белка в этом продукте приходится порядка 20%, концентрация углеводов приближена к 4%, в то время как количество жиров минимально и едва превышает 1%.  Из микроэлементов в грудке индейки отмечается медь, железо, марганец, селен; макроэлементы представлены калием, фосфором натрием, а витамины – ниацином, ретинолом, холином аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином.

О целебной силе филе индейки было известно еще во времена древних ацтеков: бульон на основе этого мяса использовался для лечения расстройств пищеварительной системы. Употреблять грудку индейки полезно людям, страдающим гипертонией, нервными расстройствами; этот продукт окажет благотворное влияние на процессы кроветворения и состояние сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет; избавит от бессонницы и поможет устранить высокую возбудимость.

Грудка индейки и приготовленный на ее основе бульон полезно включать в свой рацион людям в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний, сопровождавшихся значительным ослаблением организма, в период проведения химиотерапии. Из-за богатого химического состава и высокой питательной ценности грудку индейки рекомендуется включать в меню кормящих женщин, детей, пациентов с диагнозами «СПИД» и «туберкулез», а также людям, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями.

Неоспоримым достоинством филе индейки является тот факт, что данный вид мяса не способен накапливать в себе вредные и токсичные вещества. По этой причине детей знакомить с грудкой индейки можно с грудничкового возраста и использовать этот продукт в качестве прикорма.

Чем может навредить филе индейки?

Это вкусное диетическое мясо практически лишено противопоказаний и побочных эффектов. Однако ввиду высокого содержания белка и натрия лучше отказаться от его употребления людям, которым запрещено кушать много соли – больным подагрой и страдающим заболеваниями почек. Маленьким детям давать филе индейки стоит с осторожностью.

Химический состав филе индейки

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.52 г
Валин 1.13 г
Гистидин 0.65 г
Изолейцин 1.08 г
Лейцин 1.68 г
Лизин 1.97 г
Метионин 0.61 г
Метионин+Цистеин 0.85 г
Треонин 0.94 г
Триптофан 0.24 г
Фенилаланин 0.85 г
Фенилаланин+Тирозин 1.67  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.08 г
Аланин 1.38 г
Глицин 1.29 г
Глутаминовая кислота 3.45 г
Пролин 1.00 г
Серин 0.95 г
Тирозин 0.82 г
Цистеин 0.24 г

Витамины

Витамин А 2.0 мкг
Витамин В1 0.05 мг
Витамин В2 0.12 мг
Витамин В5 0.48 мг
Витамин В6 7.0 мкг
Витамин В9 15.1 мкг
Витамин В12 0.41 мкг
Витамин РР 8.89 мг

Макроэлементы

Калий 266 мг
Кальций 13 мг
Магний 24 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 179 мг

Микроэлементы

Железо 1.41 мг
Медь 0.08 мг
Марганец 0.02 мг
Селен 21.8 мкг
Цинк 1.54 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2