Фисташки

фисташки

Не вымышленное, а реальное растение, дающее орехи счастья. Так называют в Китае фисташки, чьи плоды обладают массой полезных качеств и оригинальным тонким вкусом.

Чтобы понять неоценимую пользу фисташек для нашего организма достаточно ознакомиться с составом ее плодов.

Состав

  • Углеводы – 25 г;
  • Жиры – 50 г (содержат ценные непредельные и насыщенные жирные кислоты);
  • Белки – 20 г;
  • Витамины: Е, В (В6 В9 В1), группы А (лютеин);
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь.

Польза и вред

Чрезмерно увлекаться этим лакомством не стоит по разным причинам: во-первых, вы можете прибавить лишние килограммы, во-вторых, фисташки – достаточно сильный аллерген поэтому, злоупотребляя этим продуктом, можно как следствие получить аллергическую реакцию, настолько сильную, что она может стать причиной анафилактического шока. В-третьих, употребление фисташек больше 30-40 г в день может вызвать множество неприятных симптомов, в частности, нарушения функции почек, расстройство пищеварения и другие.

Больше пользы, чем вреда

Основным полезным моментом от употребления фисташек является расщепление бляшек холестерина, снижающих эластичность кровеносных сосудов. Уровень вредного холестерина падает в разы (точнее по результатам исследований в 7 раз). Регулярное поедание небольшого количества такого лакомства активизирует кровообращение, улучшает состав крови, что положительно отражается на половой функции, отчего фисташкам приписывают качества афродизиака.

Токоферол (витамин Е) известен своей борьбой за молодость, так как побеждает свободные радикалы. Лютеин благотворно отражается на работе зрительного анализатора.

Клетчатка в составе фисташек улучшает работу кишечника, очищая ее от токсинов и шлаков. Также заметно улучшается функция печени, что приводит к очищению желчных протоков и активизации проведения желчи.

Фисташки рекомендуют при заболевании туберкулезом, а также при тахикардии.

Также замечено мощное воздействие орехов счастья на работу нервной системы. Особенно они полезны для тех, кто страдает хронической усталостью, быстро утомляется и злоупотребляет чрезмерными интеллектуальными нагрузками.

В косметологии также активно используют фисташковое масло, получаемое из орешков для питания и омоложения кожи и всего организма.

Химический состав фисташек

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.01 г
Валин 1.23 г
Гистидин 0.50 г
Изолейцин 0.89 г
Лейцин 1.54 г
Лизин 1.14 г
Метионин 0.34 г
Метионин+Цистеин 0.69 г
Треонин 0.67 г
Триптофан 0.27 г
Фенилаланин 1.05 г
Фенилаланин+Тирозин 1.47 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.80 г
Аланин 0.91 г
Глицин 0.95 г
Глутаминовая кислота 3.79 г
Пролин 0.81 г
Серин 1.22 г
Тирозин 0.41 г
Цистеин 0.36 г

Витамины

Витамин А 21.00 мкг
Витамин Е 2.30 мг
Витамин С 5.60 мг
Витамин В1 0.87 мг
Витамин В2 0.15 мг
Витамин В5 0.52 мг
Витамин В6 1.70 мг
Витамин B9 51.00 мкг

Макроэлементы

Калий 1025 мг
Кальций 105 мг
Магний 121 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 490 мг

Микроэлементы

Железо 3.92 мг
Марганец 1.20 мг
Медь 1.30 мг
Селен 7.0 мкг
Фтор 2.2 мг
Цинк 3.4 мкг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2