Всем давно известно, что морепродукты нужно постоянно употреблять в пищу. Они имеют богатый состав, без которого организму человека тяжело полноценно работать. Не исключением стала и черноморская камбала. Ее мясо имеет белый цвет, прекрасный вкус, оно абсолютно не имеет косточек и вмещает небольшое количество жира. Благодаря таким свойствам оно очень нежное на вкус и приносит пользу для здоровья.
Полезные свойства черноморской камбалы
В этой рыбке содержится достаточное количество аминокислот и витаминов, которые улучшают основные функции организма. В ее составе есть много пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислоты, а также витаминов группы B и A. Эти вещества улучшают работу ослабленного организма, повышают зрение, успокаивают нервную систему и содействуют скорейшему заживлению ран. Аминокислоты, которые включены в состав камбалы, эффективно выводят холестерин и очищают все органы.
Черноморская рыба имеет 20% хорошо сбалансированных белков, которые в короткие сроки усваиваются в организме и предотвращают возникновение инфаркта и атеросклероза. В составе мяса есть такое вещество, как метионин. Оно обладает липотропными свойствами.
Рыба наполнена минеральными веществами такими, как фосфор. Он укрепляет зубы, костную ткань и положительно влияет на кожу. Вещество принимает прямое участие в формировании волос и ногтевой пластины, делая их более крепкими и здоровыми. Мясо насыщено веществами йода, что способствует правильной работе щитовидной железы. Омега 3 или жирные кислоты предупреждают возникновение онкологических болезней.
Мясо камбалы богато на такие микроэлементы, как хлор, хром, никель, цинк. Эти вещества качественно повышают иммунную систему и общую трудоспособность организма. Недавно ученые выяснили, что в мясе рыбы есть вещества, которые положительно воздействуют на мужское здоровье и являются афродизиаком.
Калорийность камбалы
Рыба является диетической так, как ее калорийность всего 70 кКал на 100 г продукта. Содержание жира всего около 3%. Небольшая калорийность и полезный состав делают эту рыбку бесценной, ее можно употреблять детям и людям, следящим за фигурой.
Противопоказания к черноморской камбале
Камбала принесет вред, только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к морепродуктам. Однако в копченом и соленом виде, специалисты не рекомендуют употреблять ее людям с болезнями сосудов, сердца и гипертоникам. Они могут приготовить ее по-другому, и блюдо принесет наибольшую пользу.