В дословном переводе с французского языка слово «шампиньон» означает «гриб». Эти ароматные светлые грибочки, имеющие массу поклонников, можно как приобрести в любом супермаркете, так и вырастить в домашних условиях. Блюда из шампиньонов получаются необычайно вкусными и питательными. Рассмотрим, полезны или вредны шампиньоны для человеческого организма.
Полезные свойства шампиньонов
Употребление шампиньонов поможет избавиться от излишнего «плохого» холестерина в организме, а потому блюда из этих грибов часто можно увидеть в диетическом меню. Шампиньоны богаты легко усваиваемым белком, являющимся строительным материалом для всех систем организма. В состав это гриба входит 18 аминокислот (пантеноловая, биотин, линолевая кислота) часть из которых является незаменимыми.
В отличие от подавляющего большинства фруктов и овощей, шампиньоны богаты фолиевой кислотой, которая практически не встречается в продуктах природного происхождения. Кроме того, составными компонентами грибов являются витамины группы В, витамин D, витамин С.
Фосфор, натрий и калий необходимы для полноценной работы нервной системы, нормального протекания обменных процессов, хорошего кровообращения. При регулярном включении в рацион питания шампиньонов можно значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что является профилактикой таких распространенных в современное время недугов, как атеросклероз и инфаркт.
Шампиньоны оказывают положительное влияние на работу головного мозга, развивая мысленную деятельность, способствуя концентрации внимания и улучшая память. По этой причине употребление этих грибов в особенности будет полезно людям, чья работа связана с постоянной умственной деятельностью. Шампиньон – это прекрасный антиоксидант, поскольку он освобождает организм от различных вредных компонентов, таких как шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Вред от шампиньонов
Употребление шампиньонов в некоторых случаях может существенно навредить организму. Так, во избежание неблагоприятных последствий, отказаться от этого гриба необходимо будущим мамам, кормящим женщинам и детям до 5 лет, а так же людям, имеющим патологии желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Объясняется это тем, что наряду с полезными компонентами в составе шампиньонов отмечается хитин, затрудняющий процесс усвоения питательных веществ.
Химический состав дуриана
Витамины
Витамин А | 1.00 мкг |
бета Каротин | 10.0 мкг |
Витамин Е | 0.1 мг |
Витамин С | 7.0 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг |
Витамин В2 | 0.45 мг |
Витамин В5 | 2.1 мг |
Витамин В6 | 0.05 мг |
Витамин В9 | 30.0 мкг |
Витамин РР | 5.60 мг |
Макроэлементы
Калий | 530 мг |
Кальций | 4 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Хлор | 25 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.30 мг |
Йод | 18.0 мкг |
Кобальт | 15.0 мкг |
Молибден | 3.0 мкг |
Фтор | 14.0 мкг |
Хром | 13.0 мкг |
Цинк | 0.28 мг |
шампиньоны это просто моя слабость, просто, да еще и приятно узнать, что на виду с прекрасными вкусовыми ощущениями, еще и такие полезные функции есть