Анчоус – это маленькая атлантическая рыбка, обладающая не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Несмотря на свой непрезентабельный вид, анчоус с давних пор пользуется популярностью. Рассмотрим, что сулит употребление этой рыбки для человеческого организма и может ли этот продукт быть вреден?
Чем полезен анчоус?
Анчоус обладает богатым химическим составом, благодаря чему он находит свое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Так, включение в рацион питания этой рыбки является отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это не удивительно, ведь в анчоусе содержится сбалансированное количества таких важнейших макроэлементов, как железо, калий, натрий, кальций. Кроме того, регулярное употребление этой рыбки оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, поможет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
В анчоусе отмечается значительное количество полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, благодаря чему эта рыбка способна замедлить необратимый процесс старения клеток и снижает вероятность развития таких недугов, как старческое слабоумие и атеросклероз.
Анчоус лишен углеводов и содержит в своем составе целый комплекс веществ, которые призваны поддерживать концентрацию сахара в крови на должном уровне. По этой причине эта рыбка – незаменимый продукт питания в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Филе анчоуса входит в меню различных диетических программ.
Полезно употреблять анчоус спортсменам, старикам, детям, людям, страдающим ожирением и а также тем, кто имеет ослабленный иммунитет, вследствие недавно перенесенного заболевания.
Вред анчоусов
Анчоус относится к числу тех немногих продуктов, которые практически не способны нанести вреда человеческому организму. Единственное исключение, когда эта рыбка может пойти не на пользу – это наличие индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в ее состав. Но стоит отметить, что подобное встречается крайне редко, так как в составе анчоуса не отмечается распространенных аллергенов.
Таким образом, несмотря на свои размеры, анчоус очень полезная рыбка. Ее употребление приносит не только настоящее удовольствие, но и оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы организма.
Химический состав анчоуса
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.51 г |
Валин | 2.34 г |
Гистидин | 1.79 г |
Изолейцин | 0.98 г |
Лейцин | 1.68 г |
Лизин | 1.49 г |
Метионин | 0.51 г |
Метионин+Цистеин | 0.80 г |
Треонин | 0.76 г |
Триптофан | 0.23 г |
Фенилаланин | 0.87 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.44 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.86 г |
Аланин | 1.31 г |
Глицин | 1.28 г |
Глутаминовая кислота | 2.98 г |
Пролин | 0.97 г |
Серин | 0.87 г |
Тирозин | 0.56 г |
Цистеин | 0.29 г |
Макроэлементы
Калий | 300 мг |
Кальций | 120 мг |
Магний | 60 мг |
Натрий | 160 мг |
Фосфор | 220 мг |
Сера | 200 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы
Железо | 2.6 мг |
Йод | 50.0 мкг |
Колбат | 20.0 мкг |
Молибден | 4.0 мкг |
Никель | 6.0 мкг |
Фтор | 430.0 мкг |
Хром | 55.0 мкг |
Марганец | 0.08 мг |
Медь | 0.11 мг |
Цинк | 1.35 мг |