Считается, что родина этого вкусного и полезного фрукта – Китай. Там он встречается и по сей день дикорастущим. История абрикоса в нашей стране началась на Кавказе, где его окрестили «армянским яблоком».
Абрикос, как и многие фрукты, имеет не один сорт, и отличаются сорта не только вкусовыми качествами, но и содержанием в них сахара. Абрикосы и сушат, и делают из них компоты, варенья, джемы. Ну и конечно просто едят эти ароматные фрукты свежими, прямо с дерева. Запах абрикоса невозможно перепутать ни с каким другим.
Польза абрикоса
Уже древние врачеватели заметили способность этого фрукта улучшать не только работу сердца, но и всей системы кроветворения человека. Целебные свойства абрикоса определяются исходя из содержания в нём множества витаминов, кислот и других, не менее полезных веществ.
Серебро и железо, а также винная и салициловая кислота, находящиеся в абрикосе – совершенно очевидные полезные ингредиенты для сердечной мышцы. В абрикосе найден даже инсулин, что говорит о необходимости употребления фрукта для нормализации обменных процессов.
Ослабленный иммунитет скажет вам спасибо, если вы попробуете его восстанавливать при помощи абрикосов. Каротин, без которого наше зрение просто падает, а кожа не желает быть здоровой, в абрикосе содержится в немалом количестве. И не случайно офтальмологи рекомендуют включить в свой рацион фрукт, содержащий столь много бета-каротина.
Интересны исследования некоторых учёных: они нашли в абрикосах вещество, способное подавлять развитие злокачественных новообразований. Огромное количество ценного железа, магния, калия может также считаться отличной рекомендацией этому ароматному и не менее вкусному фрукту.
Даже женщины, ожидающие прибавления в своем семействе, могут смело есть абрикосы, они очень хорошо влияют на плод.
Косметологи хитры: они использовали все части абрикоса, даже косточки. И вполне успешно изготавливают и продают абрикосовые масла, крем на основе фрукта и скрабы из его мелко перемолотых косточек.
Вред абрикоса
Вреда какого-либо существенного за фруктом не числится, единственное предостережение таково: диабетики должны быть осторожны, абрикос – это фрукт сладкий, и лучше им не злоупотреблять.
А если у вас в наличии язвенная болезнь и гастрит, то не ешьте абрикосы на пустой желудок. Фрукт может раздражать стенки больного желудка.
Диетологи об абрикосе:
44 ккал. – это не столь большая цифра, чтобы отказываться от ценного лакомства, ешьте его на здоровье, но не поздно вечером. Углеводы, которых здесь в достатке, не слишком нужны на ночь.