Всем известные куриные яйца несут только особи женского пола. Курица может откладывать по яйцу каждые сутки. Яйца белого цвета несут белые птицы, а коричневого – рыжие или же темные особи. Стоит отметить, что по своей пищевой ценности яйца белых и коричневатых оттенков абсолютно одинаковы.
На размер яиц влияют возраст, вес, порода птиц, а также иные факторы (например, плохое питание или же ограниченное пространство).
Цвет желтка зависит от того, как питается курица. Из-за натуральных красителей, которые некоторые производители добавляют в корм, желток приобретает более интенсивный цвет.
Что касается скорлупы, то она может отличаться своей шероховатостью или гладкостью, быть матовой или, напротив, блестящей.
Калорийность куриного яйца
Куриные яйца отличаются своей питательностью. Они позволяют хорошо утолить чувство голода. На 100 г сырого яйца приходится около 157 ккал. Сто грамм яиц, сваренных вкрутую, содержат около 159 ккал. В то же время этот продукт считается диетическим, поэтому его смело могут употреблять люди, следящие за своей фигурой.
Состав и полезные свойства продукта
Куриные яйца представляют собой чуть ли не единственный продукт, который полностью усваивается человеческим организмом. В курином яйце содержатся все необходимые для человека витамины, микроэлементы и аминокислоты. Яйца богаты калием, магнием, кальцием, фосфором и железом.
Яичный желток – это богатый источник витамина D, который просто необходим вам, если вы проводите мало времени на солнце. Кроме того, этот витамин укрепляет костную ткань. Содержащееся в продукте железо позволяет бороться с усталостью и плохим настроением, способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В желтке имеется вещество под названием лецитин, которое отвечает за нормализацию функционирования печени, является превосходным средством против склероза, способствует улучшению памяти и деятельности мозговых клеток, повышению умственной способности.
Что касается еще одного вещества, содержащегося в желтке, лютена, то он способствует улучшению зрения. Вещество под названием холин – прекрасное профилактическое средство против возникновения раковых опухолей. Врачи-онкологи советуют употреблять каждой женщине по два яйца в день. Белок также полезен: в нем содержится витамин В.
Таким образом, этот продукт полезен для кровообразования, способствует снижению вредного воздействия окружающей среды и защите глазного нерва.
Противопоказания
Помните, что к употреблению куриных яиц есть и противопоказания. В некоторых из них может содержаться опасный микроб под названием сальмонелла. Попадая в организм человека, он провоцирует заражение крови и воспалительные заболевания кишечника, может послужить причиной развития тифа и паратифа. Перед употреблением тщательно мойте куриные яйца с мылом.
Кроме того, не стоит злоупотреблять этим продуктом больным сахарным диабетом, поскольку это в несколько раз повышает риск развития инфаркта и инсульта.
Обратите внимание, что чрезмерное употребление яиц приводит к понижению полезного уровня холестерина. Вследствие этого, начинает увеличиваться «плохой» холестерин, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать продукты, богатые антиоксидантами (к примеру, чернослив, красный виноград и так далее).
Химический состав куриного яйца
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.82 г |
Валин | 0.86 г |
Гистидин | 0.31 г |
Изолейцин | 0.67 г |
Лейцин | 1.09 г |
Лизин | 0.91 г |
Метионин | 0.38 г |
Метионин+Цистеин | 0.65 г |
Треонин | 0.56 г |
Триптофан | 0.17 г |
Фенилаланин | 0.68 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.18 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.33 г |
Аланин | 0.74 г |
Глицин | 0.43 г |
Глутаминовая кислота | 1.67 г |
Пролин | 0.51 г |
Серин | 0.97 г |
Тирозин | 0.50 г |
Цистеин | 0.27 г |
Витамины
Витамин А | 160 мкг |
Витамин D | 2 мкг |
Витамин Е | 1.05 мг |
Витамин К | 0.3 мкг |
Витамин В1 | 0.04 мг |
Витамин В2 | 0.46 мг |
Витамин В4 | 251.1 мг |
Витамин В5 | 1.53 мг |
Витамин В6 | 0.17 мг |
Витамин В9 | 47 мкг |
Витамин В12 | 0.89 мкг |
Витамин РР | 2.89 мг |
Макроэлементы
Калий | 138 мг |
Кальций | 56 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 142 мг |
Фосфор | 198 мг |
Микроэлементы
Железо | 1.75 мг |
Селен | 30.7 мкг |
Марганец | 0.03 мг |
Медь | 0.07 мг |
Фтор | 1.1 мкг |
Цинк | 1.29 мг |
Отличная статья. Порадовал химический состав. Мне, как спортсмену, было интересно узнать содержания аминокислот в курином яйце.