Утиное яйцо отличается от яиц других птиц своей высокой калорийностью и значительным количеством жиров. Кроме того, ему присущ своеобразный запах и вкус. К утиным яйцам люди относятся весьма неоднозначно: одни успешно используют их в кулинарии и косметологии, а другие не считают их продуктом как таковым. А вот во Франции, например, яйцо утки и вовсе считается деликатесом. Давайте рассмотрим, полезны ли утиные яйца или как они могут навредить человеческому организму?
Полезные свойства утиных яиц
Утиные яйца имеют богатый химический состав, которым и обуславливается польза продукта. Так, витамин А окажет благотворное влияние на зрение, витамин Е сделает кожу мягкой, нежной и бархатистой, а витамин В улучшит деятельность нервной системы. В своей совокупности витамины способствуют укреплению защитных сил организма. Утиные яйца богаты стимулирующей мозговую деятельность фолиевой кислотой, которая в особенности необходима женщинам в период беременности для полноценного формирования плода.
В составе продукта также отмечается калий – элемент, необходимый для полноценной деятельности сердечнососудистой системы. Сочетание фосфора и кальция способствует ускоренному протеканию процессов регенерации клеток, а также укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Натрий, присутствующий в яйце утки регулирует водно-солевой баланс в организме.
Утиные яйца будут полезны после перенесенных заболеваний, так как помогут поддержать истощенный организм. Рекомендуется употреблять этот продукт и спортсменам после повышенных нагрузок.
Утиные яйца богаты протеинами, которые, как известно, является первичным строительным материалом для всего организма. Расщепляясь, протеины образуют целый комплекс полезных аминокислот.
Утиные яйца находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, выступая главным компонентом для приготовления кондиционеров для волос и различных масок для лица.
Вред утиных яиц
Ввиду высокой калорийности, не рекомендуется употреблять утиные яйца людям, страдающим ожирением. Нельзя давать этот продукт детям, не достигшим 6 лет. Вредно будет утиное яйцо и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.
На скорлупе утиных яиц, как правило, живут множество вредоносных бактерий, способных привести к развитию различных заболеваний (например, сальмонеллеза). А потому перед употреблением утиных яиц их необходимо хорошенько мыть. Также запрещено пить утиные яйца в сыром виде.
Химический состав: Яйцо утиное
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.77 г |
Валин | 0.89 г |
Гистидин | 0.32 г |
Изолейцин | 0.60 г |
Лейцин | 1.10 г |
Лизин | 0.95 г |
Метионин | 0.58 г |
Метионин+Цистеин | 0.86 г |
Треонин | 0.74 г |
Триптофан | 0.26 г |
Фенилаланин | 0.84 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.45 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.78 г |
Аланин | 0.63 г |
Глицин | 0.42 г |
Глутаминовая кислота | 1.79 г |
Пролин | 0.48 г |
Серин | 0.96 г |
Тирозин | 0.61 г |
Цистеин | 0.28 г |
Витамины
Витамин А | 194.00 мкг |
Витамин D | 0.07 мг |
Витамин Е | 1.34 мг |
Витамин К | 0.40 мкг |
Витамин В1 | 0.16 мг |
Витамин В2 | 0.40 мг |
Витамин В4 | 263.4 мкг |
Витамин В5 | 1.86 мг |
Витамин В6 | 0.25 мг |
Витамин В9 | 80.0 мкг |
Витамин В12 | 5.4 мкг |
Витамин РР | 4.53 мг |
Макроэлементы
Калий | 220 мг |
Кальций | 64 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 146 мг |
Фосфор | 220 мг |
Микроэлементы
Железо | 2.85 мг |
Медь | 0.06 мг |
Марганец | 0.04 мг |
Селен | 36.4 мкг |
Цинк | 1.41 мг |