Йога неразрывно связанна с правильным питанием. В основу йоги заложены сформировавшиеся вековыми традициями принципы, по которым духовное и физическое развития, и, конечно же, питание, способно наградить нас здоровым телом и просветленной душой. Йога помогает нам овладеть Праной — это понятие жизненной энергии, которая присутствует в живой и неживой сущности. Эта энергия приходит в наш организм из окружающей среды и пищи, вот почему неправильное питание несовместимо с философией йоги.
На первых этапах йоги, важным составляющим выступает еда. Тем, кто только стали на путь познания йоги, вода и пища жизненно необходимы. И только единицы посвященных, способны поглощать энергию окружающего мира и насыщаться нею. Полуфабрикаты и не натуральные продукты для йоги просто неприемлемы. Продукты растительного происхождения, выращенные с добавлением большого количества неорганических веществ — так же под строгим запретом. Йоги не употребляют в пищу рыбу и мясо. Они считают, что животная пища может привести к нарушению внутреннего баланса организма.
Питание йогов заключается в употреблении фруктов и овощей, зерновых и бобовых, орехов и семян, молочных продуктов, сладких напитков, а также различных специй. Самые чистые и энергетически ценные продукты, по мнению йогов, — это фрукты, вот почему им отведено почетное место в рационе. Все продукты должны обладать высоким качеством, подгнивший или испортившийся фрукт будет расцениваться как несбалансированная энергия.
Высоко ценятся, так же, ягодные морсы и натуральные соки. В странах, где климат не дает возможности употреблять свежие фрукты круглый год, на помощь придут мороженые ягоды и сухофрукты.
Правильно выбранные и приготовленные овощи станут отличным источником энергии. Одобряют йоги употребление овощей с естественным сладковатым вкусом — тыкву, помидоры, огурцы, морковь, баклажан, сельдерей. Есть их следует свежими, а так же в виде свежевыжатого сока. Для того чтобы этот продукт не приелся, можно запечь и приготовит его на пару. Жареные и отварные овощи никакой пользы не несут.
Бобовые злаки очень полезны для полноценного питания, благодаря большому содержанию белка. Предпочтение следует отдать чечевице (красной, зеленой или крупной), а также нуту. Для употребления подходят тофу и соевый сыр.
Важной частью диеты йогов, являются зерновые (крупы). Некоторые крупы варят, а некоторые используют для приготовления лепешек. Вкусным, а главное полезным, блюдом станет лепешка из пророщенной пшеницы с медом.
Больше всего ценятся ячмень, рожь, не шлифованный рис и овес. А вот гречку, кукурузу и остальные зерновые, йогу не слишком приветствуют в своем меню.
Содержание в рационе йогов семян и орехов является обязательным. Они невероятно полезные для организма и есть их следует сырыми или слегка обжаренными. Выбирать стоит семена тыквы и подсолнечник, а также абрикосовые косточки. Из орехов предпочтение следует отдать кедровым и грецким, не стоит также недооценивать кешью и миндаль. Не стоит есть семечки и орехи с основной пищей, так как они тяжело усваиваются.
Йоги очень ценят полезные свойства молока. Они считают, что именно этот продукт наделен большим количеством положительной энергии и веществ. Употреблять молоко необходимо в свежем виде, при кипячении оно теряет все свои целебные свойства. Так же, большое внимание уделяется здоровью и условиям обитания животных, дающих столь важный продукт.
Неотъемлемой частью индийской кухни, по праву, являются специи. Они должны только оттенять вкус еды, а не перебивать его. В пищу лучше употреблять топленное сливочное масло, а из растительных, полезными станут подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и кокосовое масла.
Питание йогов содержит сладости и сладкие напитки. Мед или тростниковый сахар прекрасно сочетаются с зеленым чаем, ягодным и травяным отваром, а также с чистой водой.