Новички, только начинающие заниматься спортом, часто бояться следовать особому режиму питания, бояться употреблять специальные пищевые добавки, влияющие на рост мышечной массы. Бытует мнение, что большое количество протеина, присутствующего в рационе спортсменов, может неблагоприятно сказываться на работе печени. Насколько это утверждение верно, мы и попытаемся разобраться.
Что такое протеин
Протеин – это белок. Разница в наименованиях возникла из-за языкового барьера – для носителей русского языка привычнее термин «белок», тогда как в английском языке принято обозначать это вещество словом «protein», производным от латинского «protous» — «белок».
И не важно, растительного или животного происхождения это вещество, но в пище оно присутствует всегда. Белок – это основной строительный материал для мышечной массы, потому в рационе спортсменов протеин должен присутствовать в большом количестве.
Переработка протеина
Белок – основа большей части не только внутренних органов, но и мышечной ткани. Ежедневно тысячи клеток распадаются и заменяются на новые. Однако сам по себе организм воспроизводить белок не в состоянии. Именно для синтеза аминокислот, из которых и состоят мышцы, требуется поступление белка извне, то есть с пищей и пищевыми добавками.
Мясо, молоко, яйца, творог, соя, рис, пшеница – эти и многие другие продукты содержат тот самый белок, который так необходим организму. И, несмотря на то, принимаете ли вы протеиновые биодобавки или нет, организм все равно получает и перерабатывает белок, синтезируя аминокислоты и восстанавливая утраченные клетки.
Катализация – расщепление — белка происходит постоянно, не зависимо от того, как много протеина попадает в организм. Если нет так называемого свободного протеина, в расход идут собственные внутренние клетки, в первую очередь мышечная ткань. То есть недостаточное количество белка компенсируется внутренними запасами, но процесс катализации не прекращается.
Однако в режиме спортивного питания существует эффект суперкомпенсации. То есть количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество вещества, организмом расходуемого. Только при таких условиях возможен рост мышечной массы – при суперкомпенсации вы набираете больше, чем потеряли. Рассчитать нужное количество белка можно как с помощью тренера, так и самостоятельно. Вот почему так важно употреблять необходимое количество белка при усиленных тренировках.
Печень и протеин
Печень – орган, ответственный за расщепление белка. Независимо от того, как много белка поступает в организм, процесс катализации не прекращается. То есть печень постоянно взаимодействует с белком, не важно, растительным или животным. По сути, весь белок одинаков – что из сои, что из молока или мяса. И принимаемый в виде протеинового коктейля белок ничем не будет отличаться от своих «естественных» собратьев. Да, конечно, усиленное питание оказывает влияние на печень – с большим количеством белка нагрузка на этот орган возрастает. Однако она не идет ни в какое сравнение с теми перегрузками, которые испытывает печень, перерабатывая алкоголь или фармацевтические препараты.
Нагрузка на печень, нагрузка на почки. Блин ну все пипец просто. Где же ваша логика и здравый смысл к жизни. Пессимисты. Чтобы вы не закинули в свой организм он всегла ьудет готов сделать вас лучше. Неважно алкоголь это или белок. Естественно чем больше белка вы едите тем больше печень работает и тем легче она будет работать. Да ей аообщето и нужно работать а не оазлагаться как и нам люлям нужна жизнь. Больше белка больше обновление в организме, точнее оно быстрее распад восстановление это же естественно. Ваши органы всегда благодарны вам ща обильное питание. И не слушайте вы врачей самоубийц. Главное не то сколько ты ешь а то что ты ешь.