Варенье – пожалуй, самый распространенный способ сохранения фруктов и ягод на зиму. Запасы витаминов на период зимних морозов и вкусное лакомство – именно эти два качества и делают варенье столь популярным.
К числу самых распространенных фруктов в нашей стране можно смело отнести яблоки. Сладкие или с кислинкой, ярко-красные, желтые или зеленые, ароматные спелые плоды по праву считаются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ.
Польза варенья из яблок
Высокое содержание в яблочном варенье витамина С делает этот продукт ценным помощником в борьбе с зимней простудой. Богато варенье и пектином – главным союзником в борьбе с вредным холестерином. При варке варенья сохраняется достаточно большое количество витаминов и полезных веществ, которыми так богаты яблоки, потому варенье и считают незаменимым источником бодрости в зимнее время.
Яблочное варенье станет кладезем витаминов группы В, витамина Е,Р и А, микроэлементов, в первую очередь железа и калия. Это поможет в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, окажет благоприятное воздействие на состояние волос и кожи, спасет от нервного истощения и положительно скажется на мышечном тонусе.
Вред яблочного варенья
Кислота, содержащаяся в яблоках, при варке варенья сохраняется, правда, не в том же количестве, что и в свежих фруктах. Из-за высокого содержания в варенье кислоты не рекомендуется злоупотреблять этим десертом людям, страдающим заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. Однако рекомендации по употреблению варенья в первую очередь зависят от рецепта и способа приготовления этого десерта. Яблоки – продукт гипоаллергенный, так что запрет на варенье из них людям, страдающим какими-либо аллергическими реакциями, не грозит.
Диета и яблочное варенье
Основной минус яблочного варенья – высокое содержание в нем углеводов. Один из важнейших компонентов этого лакомства – сахар, отсюда и большое количество углеводов в составе. Однако калорийность варенья – вещь достаточно условная, так как во многом зависит от исходного рецепта. Добавление меда, например, способно решить проблему сложных сахаров, которые наш организм способен перерабатывать в жировые «запасы на зиму».
Диетологи советую употреблять варенье вместо привычных сладостей – конфет и тортиков. Варенье весьма сытный десерт, и много его съесть практически невозможно, тогда как конфеты мы способны поглощать килограммами. Таким образом организм получает необходимое количество углеводов без превышения нормы. Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в яблочной кожуре, благоприятно влияет на работу кишечника, что весьма немаловажно при строгих диетах.