Тыква – один из любимых многими даров осени, прекрасный овощ, который не только радует глаз своей нарядностью, но и обладает приятными вкусовыми качествами. А сколько витаминов и минералов входит в состав тыквы! Впрочем, обо всем по порядку.
Полезные свойства
Тыкве присуще противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее действие. Мякоть овоща успокаивающе воздействует на нервную систему, оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой, активизирует обменные процессы. Благодаря включению тыквы в рацион питания можно освободить организм от шлаков и токсичных веществ, от избыточного содержания холестерина. Недавнее открытие ученых гласит, что в составе тыквы отмечается особый компонент, способный устранить процессы развития туберкулезной палочки.
Железо и витамин А, входящие в состав тыквы, делают полезным блюда из этого овоща для людей, страдающих малокровием. Кашица тыквы поможет справиться с целым рядом кожных заболеваний (акне, угревая сыпь, ожоги, экземы) – для лечения она используется место, прикладывается к пораженной поверхности.
Благодаря высокой концентрации каротина тыква улучшает зрительную функцию. Неоспорима польза этого овоща для полноценной работы печени и почек. Рекомендуется включать в свой рацион питания этот продукт людям с диагнозами «цистит», «пиелонефрит», «желчекаменная болезнь», «хронический колит», «атеросклероз». Для беременных тыква послужит противорвотным природным средством, овощ спасет и от укачиваний во время поездок.
Тыкву настоятельно рекомендуется употреблять пациентам, перенесшим гепатит типа А, так как входящие в состав мякоти овоща биологически активные компоненты способствуют восстановлению печени и полноценному выполнению этим органом своих функций. Тыква – диетический продукт, с помощью которого можно терять до 4-х избыточных килограмм за неделю.
Ценность представляют также и тыквенные семечки, которые полезны при болезнях мочеполовой системы и являются эффективным противоглистным средством.
Чем может навредить тыква?
Употребление тыквы негативно скажется на состоянии здоровья людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка. Иногда блюда из тыквы могут спровоцировать колики и вздутие живота.