Здоровая пища является наилучшей инвестицией в наше физическое состояние сегодня и в будущем, обеспечивая долголетие. Течение всех процессов в организме не может проходить без участия в них минералов и витаминов. Причем сами мы не в состоянии их вырабатывать, поэтому нуждаемся в постоянном поступлении извне. Увы, качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего и, как следствие, мы недополучаем все необходимые компоненты для строительства и функционирования нашего тела.
Без витаминов, даже если пища сбалансирована по количеству белков углеводов и липидов, невозможно построение могучего мускулистого тела. Помогают восполнить их недостаток специальные витаминно-минеральные комплексы. В них предусмотрен баланс и дозировка, необходимые на период активных занятий.
Значение витаминов
Все процессы, протекающие в организме и в клетке невозможны без ферментов – белков, катализирующих химические реакции. Но многие ферменты кроме белковой части имеют еще и небелковую компоненту. Ею обычно выступают витамины. Это значит, что без определенного витамина определенный фермент не работает и реакция в организме не протекает. Процесс синтеза сократительного протеина для мышц тоже идет с участием ферментов, чья активность зависит напрямую от наличия витамина, как коэнзима в его составе. В бодибилдинге расход витаминов возрастает в 1,5-2 раза, поэтому спортсменам, и потреблять витамины следует больше, чем обычным людям.
Классы витаминов
Витамины делятся на:
- Жирорастворимые;
- Водорастворимые.
К первым относятся: А, D, Е и К. они как правило откладываются в жировой ткани и в большой концентрации могут быть токсичными. Поэтому важна их дозировка. И принимать их не обязательно каждый день. Водорастворимые витамины при увеличении дозы легко выводятся с мочой. Их поступление в организм должно происходить ежедневно. К ним относятся витамины: C и группы В.
Наиболее важные для спортсменов витамины
Витамин С – антиоксидант. Выполняемые функции:
- Необходим для тканевого и клеточного дыхания;
- Условие для превращение избытка глюкозы в гликоген печени;
- Участник обмена белков, регуляции процессов свертываемости крови и синтеза стероидных гормонов;
- Обеспечивает синтез коллагена, что предотвращает поражение стенок капилляров, зубов и костной ткани.
Также бодибилдеры принимают аскорбиновую кислоту при заболевании ОРЗ, при гиповитаминозах и инфекционных заболеваниях. Природные источники: свежие овощи, шиповник, ягоды, цитрусовые, цветная капуста и БАДы.
Витамин В6. Принимает участие во всех процессах роста мышц. Частично образуется в кишечнике его микрофлорой. Содержится в арахисе, авокадо, сое, тунце, бананах, печени и БАДах.
Витамин В1. Помогает перевариванию и усвоению углеводов. Источник: отруби, цельная пшеница, рисовая шелуха, сухие дрожжи, молоко и БАДы.
Витамин В2. Участник всех видов обмена, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Влияет на зрение, состояние ногтей, волос, слизистых, кожных покровов. В бодибилдинге применяют для лечения анемии и перенапряжения. Источники: рыба, сыр, брокколи дрожжи, почки, печень, молоко и другие.
Витамин В12. Необходим для развития эпителия, кроветворения и нормального роста. Содержится в яйцах, рыбе, мясе, молоке.
Витамин D. Участник обмена фосфора и кальция. Недостаток приводит к снижению выносливости. Источники: молоко, яйца, рыбий жир, рыбья икра, грибы, петрушка и другие. Образуется в коже при загаре.
Витамин Е обладает свойствами антиоксиданта. Незаменим при интенсивных тренировках. Обеспечивает спортсменов тестостероном, благодаря нормализации функции половых желез. Содержится в таких продуктах: печень, мясо, орехи, шпинат, молоко, масла.
Витамин А. Существует в двух формах:
провитамин А, он же каротин, превращающийся в организме в ретинол;
и собственно сам ретинол. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях в клетке, регуляции биосинтеза белка, регулятор нормального хода метаболизма, необходим для формирования костей и зубов, замедляет старение и способствует клеточному делению. Источники: рыбий жир, молоко, морковь, фрукты и овощи желтого цвета, печень.
Витамин H. Участник обмена аминокислот. Обеспечивает мышечную ткань энергией. Содержится в молоке, яйцах, орехах, дрожжах, печени.
Минералы
Данные вещества имеют неорганическое происхождение, и поступать должны в организм с пищей. Необходимы:
- Как составная часть многих ферментов, гормонов и коферментов;
- Для обеспечения нервной проводимости;
- Условие мышечного сокращения;
- Обеспечивают проницаемость плазматических мембран;
- Условие для водно-электролитного баланса: калий регулирует жидкостный баланс внутри клеток, а натрий между клетками.
Рейтинг основных минералов
Натрий. Теряется при потоотделении на тренировке.
Калий. Содержится в мясе, молоке, фруктах.
Магний и цинк. Последний формирует протеин, помогает заживлению ран, обострению вкуса и обоняния. Источники: злаки, рыба, мясо. В больших концентрациях вредны.
Селен. Элемент с антиоксидантными свойствами, чей недостаток может привести к снижению настроения, ухудшению психического состояния. Борется со свободными радикалами. Источники: рис, брокколи, крабы, молоко, рыба, мясо.
Кальций. Участник трансмиссии нервных импульсов, свертывания крови, мышечной активности структуры зубов и костной ткани. Важнейший компонент для спортсменов. Источник: молочные продукты, лосось, сардины, овощи, брокколи.
Железо. Входит в состав гемоглобина участвует в клеточном дыхании. Недостаток ведет к анемии. Содержится в крупах, ягодах и фруктах, печени, мясе, крупах.
Йод. Необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. При недостатке формируется эндемический зоб, сопровождают его отечность, сонливость, увеличение содержания холестерина. Содержится в ракообразных, кабачках, морской капусте, шпинате.
Современные витаминно-минеральные комплексы абсолютно безвредны, имеют, как правило, природное происхождение и способны нормализовать обменные процессы и укрепить здоровье атлета.
В спорте потребность в витаминах увеличивается. Все химические процессы в организме без них не обходятся. А при максимальных нагрузках все процессы должны идти еще быстрей и не вызывать усталость.